O PAPEL DA COMUNICAÇÃO PARA A EFETIVIDADE DAS POLÍTICAS PÚBLICAS DE SEGURANÇA ALIMENTAR

Authors

DOI:

https://doi.org/10.20873/uft.2447-4266.2023v9n1a47pt

Keywords:

Food security, Communication, Public policies

Abstract

Public policies on food and nutritional security, which aim to improve the population's food condition, have been discussed under technical and political aspects. However, the communication process has not received the same attention. In this context, this article aims to discussing the role of communication in the promotion of public policies for food security. In order to locate the means of communication transmission, as well as its barriers a bibliographical and documentary research was carried out. The results showed that communication is a fundamental tool both for the formulation and implementation of public policies for food and nutrition security. It was noticed that the interaction among the agents of the communicative process may not occur in a satisfactory way due to the absence of feedback.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Cristiane Hengler Correa Bernardo, FCE/UNESP

Livre docência em Comunicação Empresarial pela UNESP (2018) e Pós-doutorado com pesquisa em Divulgação Científica (2022). Professora associada da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho" (UNESP).

Wagner Luiz Lourenzani , FCE/UNESP

Livre Docência em Análise de Sistemas Agroindustriais pela Universidade Estadual Paulista (2019). Professor associado da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho" (UNESP).

Natalia Dadario, FCE/UNESP

Doutoranda em Agronegócio e Desenvolvimento pela Universidade Estadual Paulista - FCE - UNESP, Câmpus de Tupã.

Eder Aparecido de Souza

Graduação em Engenharia Agrícola. Universidade Estadual de Goiás, UEG, Brasil. 

Juliana Delgado Martins Raymundo, FCE/UNESP

Doutoranda em Agronegócio e Desenvolvimento pela Unesp Câmpus de Tupã.

References

Ação Brasileira pela Nutrição e Direitos Humanos [ABRANDH]. (2013). O direito humano à alimentação adequada e o sistema nacional de segurança alimentar e nutricional. Leão, M. (Org.). Brasília: ABRANDH.

Albuquerque, D. L. B., & Menezes, C. S. (2010). Educação alimentar na escola: em busca de uma vida saudável. Recuperado em 16 junho, 2017, de www.ufpe.br

Araújo, C. A. Á. (2009). Correntes teóricas da ciência da informação. Ciência da Informação, 38(3), 192-204.

Bakhov, I. S. (2013). Government multicultural policy in Сanada in the period of 1970–2000s. Middle East Journal of Scientific Research, 15(10), 1450–1454.

Baptista, R. D., & Martinez, M. P. (2016). Comunicación y Nuevas Tecnologías: crisis de Identidad Organizacional e Individual. Razón y Palabra, 20, 01-22.

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. (2003). Política nacional de alimentação e nutrição. 2 ed. Brasília: Ministério da Saúde. Brasil. Congresso Nacional. (2006). Lei 11.346, de 15 de setembro de 2006. Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional (LOSAN). Brasília, DF.

Brasil. Congresso Nacional. (2009). Lei 11.947, de 16 de junho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica. Brasília, DF.

Brasil. Congresso Nacional. (2011). Lei 12.527, de 18 de novembro de 2011. Lei de Acesso à Informação. Brasília, DF.

Brasil. Secretaria Nacional de Renda de Cidadania [SENARC]. (2017). Pesquisa com Beneficiários do Programa Bolsa Família para Qualificação de Cartas e Mensagens. Brasília. 2014. Recuperado em 18 junho, 2017, de http://aplicacoes.mds.gov.br/sagirmps/simulacao/sum_executivo/pdf/sumario_146.pdf

Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social. (2015a). Conheça o Programa Bolsa Família. Recuperado em 17 junho, 2017, de http://mds.gov.br/assuntos/bolsa-familia/o-quee

Brasil. Portal Brasil. (2015b). Bolsa Família é destaque em relatório internacional. Recuperado em 16 junho, 2017, de http://www.brasil.gov.br/cidadania-e-justica/2015/12/bolsa-familia-edestaque-em-relatorio-internacional-1

Brasil. Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário - MDA. (2016). O que é a agricultura familiar. Recuperado em 18 junho, 2017, de

http://www.mda.gov.br/sitemda/noticias/o-que-%C3%A9-agricultura-familiar

Buainain, A. M., Garcia, J. R., & Vieira P. A. (2016). O desafio alimentar no século XXI. Estudos Sociedade e Agricultura, 24(2), 497-522.

Campello, T. (2013). Uma década derrubando mitos e superando expectativas. In Campello, T., & Neri, M. C. (Org.). Programa Bolsa Família: uma década de inclusão e cidadania. Brasília: Ipea.

Castro, H. C. O., Walter, M. I. M. T., Santana, C. M. B., & Stephanou, M. C. (2009). Percepções sobre o Programa Bolsa Família na sociedade brasileira. Opinião Pública [online], 15(2), 333-355.

Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional [CONSEA]. (2004). A construção da Política de Segurança Alimentar e Nutricional. Anais da Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, Brasília, DF, Brasil, 2.

Costa, E. D. Q., Ribeiro, V. M. B., & Ribeiro, E. C. D. O. (2001). Programa de alimentação escolar: espaço de aprendizagem e produção de conhecimento. Revista de Nutrição Campinas, 3(14), 225-229.

Cunha, S. K., Boszckowski, A. N., & Facco, C. A. (2011). Ecologização do sistema setorial de inovação da soja no Brasil. Agroalimantaria, 17(32), 71-86.

Dorantes, A. G. L. (2012). Agenda comunicativa para la implementación exitosa de políticas públicas. Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 59.

Economist Intelligence Unit. (2016). Global Food Security Index. Recuperado em 24 abril, 2017, de http://foodsecurityindex.eiu.com/Country/Details#Brazil

Food and Agriculture Organization of The United Nations [FAO]. (2003). Trade reforms and food security: conceptualizing the linkages. Rome: FAO. Recuperado em 24 abril, 2017, de www.fao.org/3/a-y4671e.pdf

Food and Agriculture Organization of The United Nations [FAO]. (2013). Food wastage footprint: impacts on natural resources. Summary report. Rome: FAO. Recuperado em 24 abril, 2017, de https://goo.gl/raJDJd

Food and Agriculture Organization of The United Nations [FAO]. (2015a). The State of Food Insecurity in the World 2015. Rome: FAO. Recuperado em 24 abril, 2017, de

http://www.fao.org/3/a-i4646e.pdf

Food and Agriculture Organization of The United Nations [FAO]. (2015b). The state of food security in the World 2015. Rome: FAO. Recuperado em 24 abril, 2017, de http://goo.gl/RX14zT

Fernandes, J. H. C. (2015). Os domínios de poder e a formulação de políticas públicas de informação e comunicação. Ciência da Informação, 42(2), 210-231.

Held, D. (2008). Political theory and the modern state: essays on state, power, and democracy. Stanford, Calif.: Stanford University Press.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística [IBGE]. (2014). PNAD: Segurança alimentar 2013. Rio de Janeiro. Recuperado em 24 abril, 2017, de http://www.ibge.gov.br

Maluf, R. S., Menezes, F., & Valente, F. L. (1996). Contribuição ao tema da segurança alimentar no Brasil. Revista Cadernos de Debate, 4, 66-88.

Nitzke, J. A., Thys, R., Martinelli, S., Oliveras, L. Y.; Ruiz, W. A., Penna, N. G., & Noll, I. B. (2012). Segurança alimentar: retorno às origens? Brazilian Journal of Food Technololy, 15(n. spe), 2-10.

Paiva, L. H., Falcão, T., & Bartholo, L. (2013). Do bolsa família ao Brasil sem miséria: um resumo do percurso brasileiro recente na busca da superação da pobreza extrema. In Campello, T., & Neri, M. C. (Org.). Programa Bolsa Família: uma década de inclusão e cidadania. Brasília: Ipea.

Ribeiro, A. L. P., Ceratti, S., & Broch, D. T. (2013). Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e a participação da agricultura familiar em municípios do Rio Grande do Sul. Revista Gestão e Desenvolvimento em Contexto, 1(1), 36-49.

Rodrigues, M. M. A. (2011). Políticas Públicas. São Paulo: Publifolha.

Romanenko, Y. O. (2016). Place and role of communication in public policy. Actual Problems in Economics, 2(176), 25–32.

Sambuichi, R. H. R., Galindo, E. P., Oliveira, M. A. C. de, & Moura, A. M. M. (2014). Compras públicas sustentáveis e agricultura familiar: a experiência do programa de aquisição de alimentos (PAA) e do programa nacional de alimentação escolar (PNAE). In Sambuichi, R. H. R., et al. (Org.). Políticas agroambientais e sustentabilidade: desafios, oportunidades e lições aprendidas. Brasília: Ipea.

Sant'anna, A., Rocha Júnior, I., & Garcia, L. F. D. (2015). Propaganda: teoria, técnica, prática. (8ª ed.). São Paulo: Cengage Learning.

Siqueira, A. C., Wives, D., Medeiros, T. M., Schreiber, N. M., Silva, L. X., & Souza, G. C. (2016). Observatório Socioambiental em Segurança Alimentar e Nutricional: análise dos indicadores de produção de alimentos em nível municipal no Rio Grande do Sul. Redes, 21(2), 49-62.

Triches, R. M., Gerhardt, T. E., & Schneider, S. (2014). Políticas alimentares: interações entre saúde, consumo e produção de alimentos. Interações [online], 15(1), 109-120.

United Nations. (2014). Population Division: word urbanization prospects. Recuperado em 15 junho, 2017, de https://esa.un.org/unpd/wup/country-profiles/

Vendramini, A. L. A., Oliveira, J. C., & Campi, M. A. (2012). Segurança alimentar: conceito, parâmetros e história. Anais do Congresso Internacional Interdisciplinar em Sociais e Humanidades, Niterói, RJ, Brasil.

Vieira, A. C. P., Buainain, A. M., & Spers, E. E. (2011). A segurança do alimento e a necessidade da informação aos consumidores. Caderno de Direito, Piracicaba, 10(19), 21-37.

Vieira, V. L., Gregório, M. J., Cervato-Mancuso, A. M., & Graça, A. P. S. R. (2013). Ações de

alimentação e nutrição e sua interface com segurança alimentar e nutricional: uma comparação entre Brasil e Portugal. Saúde e Sociedade, 22(2), 603-607.

Vilalba, R. (2006). Teoria da comunicação: conceitos básicos. São Paulo: Ática, 2006.

Published

2023-12-31

How to Cite

BERNARDO, Cristiane Hengler Correa; LUIZ LOURENZANI , Wagner; DADARIO, Natalia; APARECIDO DE SOUZA, Eder; DELGADO MARTINS RAYMUNDO, Juliana. O PAPEL DA COMUNICAÇÃO PARA A EFETIVIDADE DAS POLÍTICAS PÚBLICAS DE SEGURANÇA ALIMENTAR. Observatory Journal, [S. l.], v. 9, n. 1, p. a47pt, 2023. DOI: 10.20873/uft.2447-4266.2023v9n1a47pt. Disponível em: https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/observatorio/article/view/18690. Acesso em: 19 oct. 2024.