IMPASSES TECNOLÓGICOS PARA GESTÃO DO CICLO BIOLÓGICO DA ECONOMIA CIRCULAR NA INDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE CARNE BOVINA

Autores

  • Débora Oliveira de Souza Centro Universitário FEI
  • Maria Tereza Saraiva de Souza Centro Universitário FEI
  • Erica Lissandra Bertolossi Dantas Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.20873/uft.2447-4266.2019v5n5p260

Palavras-chave:

Economia circular, Ciclo biológico, Tecnologias ambientais, Impactos ambientais

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi analisar como os impasses tecnológicos dificultam a implementação do ciclo biológico da economia circular na indústria de processamento de carne bovina. O método de pesquisa foi estudo de casos múltiplos com abordagem qualitativa. Os instrumentos utilizados foram as entrevistas, pesquisa documental, observação e dados visuais. Os resultados mostram que há vários entraves tecnológicos que dificultam a implementação dos princípios da Economia Circular na indústria de processamento da carne bovina. Essas entraves estão relacionados ao consumo elevado de água e pouco uso de tecnologias eficientes no tratamento de águas residuais; à ausência de incentivos fiscais do governo para aquisição de novas tecnologias; aos altos valores tributários que dificultam a aquisição de tecnologias inovadoras; à falta de motivação e interesse dos gestores para tecnologias relacionadas ao meio ambiente; e à omissão da fiscalização de órgãos competentes.

 

PALAVRAS-CHAVE: Economia circular. Ciclo biológico. Tecnologias ambientais. Impactos ambientais. Carne bovina. 

 

 

ABSTRACT

The objective of this research was to analyze how technological impasses make difficult the implementation of the biological cycle of the circular economy in the beef processing industry. The research method was a multiple case study with a qualitative approach. The instruments used were interviews, documentary research, observation and visual data. The results show that there are several technological obstacles that hamper the implementation of the principles of the Circular Economy in the beef processing industry. These barriers are related to high water consumption and little use of efficient technologies in wastewater treatment; the absence of government tax incentives for the acquisition of new technologies; high tax values ​​that hinder the acquisition of innovative technologies; the lack of motivation and interest of the managers for technologies related to the environment; and omission of the supervision of competent bodies.

 

KEYWORDS: Circular economy. Biological cycle. Environmental technologies. Environmental impacts. Bovine meat.

 

 

RESUMEN

El objetivo de esta investigación fue analizar cómo los impasses tecnológicos dificultan la implementación del ciclo biológico de la economía circular en la industria de procesamiento de carne bovina. El método de investigación fue estudio de casos múltiples con abordaje cualitativo. Los instrumentos utilizados fueron las entrevistas, investigación documental, observación y datos visuales. Los resultados muestran que hay varios obstáculos tecnológicos que dificultan la aplicación de los principios de la Economía Circular en la industria de procesamiento de la carne de vacuno. Estas barreras están relacionadas con el consumo de agua y el uso de tecnologías eficientes en el tratamiento de las aguas residuales; a la ausencia de incentivos fiscales del gobierno para la adquisición de nuevas tecnologías; a los altos valores tributarios que dificultan la adquisición de tecnologías innovadoras; a la falta de motivación e interés de los gestores para tecnologías relacionadas al medio ambiente; y la omisión de la supervisión de órganos competentes.

 

PALABRAS CLAVE: Economía circular. Ciclo biológico. Tecnologías medioambientales. Impactos ambientales. Carne bovina. 

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Biografia do Autor

Débora Oliveira de Souza, Centro Universitário FEI

Mestre em Administração pela FEI; Especialista em Inovação e Difusão Tecnológica pela FUCAPI; Graduada em Pedagogia. E-mail: deb.sec@gmail.com

Maria Tereza Saraiva de Souza, Centro Universitário FEI

Doutora e Mestre em Administração de Empresas; Especialista em Administração, Análise Organizacional; Bacharel em Administração. E-mail: mtereza@fei.edu.br

Erica Lissandra Bertolossi Dantas, Universidade Federal do Tocantins

Mestre em Gestão de Políticas Públicas  pela Universidade Federal do Tocantins e especialista em Políticas Públicas e em Gestão de Pessoas. E-mail: ericalissandra@uft.edu.br   

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Publicado

2019-08-01

Como Citar

SOUZA, Débora Oliveira de; SOUZA, Maria Tereza Saraiva de; DANTAS, Erica Lissandra Bertolossi. IMPASSES TECNOLÓGICOS PARA GESTÃO DO CICLO BIOLÓGICO DA ECONOMIA CIRCULAR NA INDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE CARNE BOVINA. Revista Observatório , [S. l.], v. 5, n. 5, p. 260–282, 2019. DOI: 10.20873/uft.2447-4266.2019v5n5p260. Disponível em: https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/observatorio/article/view/8222. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Dossiê Temático II / Thematic dossier II / Dossier temático II