FAMILIENLANDWIRTSCHAFT IN COVID-19-PANDEMIEZEITEN

IMPACTOS SOCIAIS E ECONÔMICOS

Autor/innen

  • Carmem Rejane Pacheco Porto Universidade Federal do Rio Grande
  • Tiago Ribeiro Lagassi Universidade Federal do Rio Grande

DOI:

https://doi.org/10.20873/rtg.v11n23p127-139

Schlagworte:

Agricultura Familiar, COVID-19, Políticas Públicas, Sociedade, Economia

Abstract

COVID-19 ist eine Krankheit, die durch ein Virus der Coronavirus-Familie verursacht wird, genauer gesagt durch das SARS-CoV-2-Virus. Es hat die Lebensweise aller Menschen weltweit beeinflusst und beeinflusst und wird als Pandemie bezeichnet, an der es leidet ist hoch ansteckend. Diese Arbeit soll einen Überblick über die durch COVID-19 verursachten Probleme geben, um die Auswirkungen auf die Familienfarm in Brasilien zu verstehen. Die angewandte Methodik bestand darin, eine explorative Grundlagenforschung durchzuführen. Als Verfahren wurde die bibliografische Forschung mit einem qualitativen Zweck verwendet und konfiguriert. Die Forschungsseiten umfassten Websites, Zeitschriften, Magazine, Bücher und verschiedene Arten von Artikeln, die für den Online-Zugriff verfügbar sind. Jede brasilianische Region war unterschiedlich betroffen, einige mehr, weil das Territorium politisch wenig geschätzt wird, andere weniger, weil sie bereits eine größere Geschichte der politischen und wirtschaftlichen Entwicklung haben. Daher sind eingehendere und lokale Untersuchungen erforderlich, wobei die Situation der betreffenden Gemeinde und die von den staatlichen und kommunalen Regierungen verfolgten Maßnahmen zu berücksichtigen sind.

Autor/innen-Biografien

Carmem Rejane Pacheco Porto, Universidade Federal do Rio Grande

Possui graduação em Estudos Sociais pela Universidade de Ijuí (1985), graduação em História pela Faculdade Porto-Alegrense (1988), graduação em Geografia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1997), mestrado em Geografia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2001) e doutorado em Geografia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2011). Atualmente é professora do Instituto de Ciências Humanas e da Informação da Universidade Federal do Rio Grande. Área de atuação: Geografia e Ambiente e Geografia Humana e Agrária. Atua em linhas de pesquisas de Desenvolvimento do turismo, Análise territorial e sustentabilidade e Gestão ambiental e territorial. Integra o ARCA-Núcleo de Estudos Agrários e Culturais (FURG) e o TEIA - Grupo de Estudos Interdisciplinares de Ambiente e Território. 

Tiago Ribeiro Lagassi, Universidade Federal do Rio Grande

Bacharel em Agroecologia pela Universidade Federal do Rio Grande - FURG

Literaturhinweise

ALMEIDA, I. C.; FERREIRA, J. C. D. S.; CARNEIRO, L. G. A. Um novo caminho para os pequenos produtores frente ao Covid-19. Research, Society and Development, v. 9, n. 8, p. 13, Maio 2020. ISSN 2525-3409.

ALTIERI, M. A.; NICHOLLS, C. Agroecology and the emergence of a post COVID-19 agriculture. Agric Hum Values, n. 37, 2020. 525–526. Disponível em: <https://doi.org/10.1007/s10460-020-10043-7>.

CLAUDINO, L. S. D. Impactos dos primeiros meses da pandemia covid-19 sobre a agricultura familiar no Pará e como a agroecologia pode apoiar sua superação. Ambiente: Gestão e Desenvolvimento, 2020. 40-54.

COCA, E. L. D. F.; SANTOS, L. L. M.; SALVATERRA, J. R. ALGUNS APONTAMENTOS PARA PENSAR A AGRICULTURA E A ALIMENTAÇÃO NO CONTEXTO PÓS-COVID-19. UNIFAL-MG, 2020. 11.

CORONAVÍRUS: Alerta Ambiental. Direção: Ruth Berry. Produção: Susanner Lummer. Intérprete: Andrea Crosta. Estados Unidos da América: National Geographic, 2020. Disponível em: https://www.nationalgeographicbrasil.com/video/tv/coronavirus-alerta-ambiental-no-national-geographic. Acesso em: 17 fev. 2022.

FEVAF. In: EMATER (RS). Feira Virtual da Agricultura Familiar. Rio Grande do Sul, 2020. Disponível em: http://www.emater.tche.br/site/fevaf/apresentacao. Acesso em: 17 nov. 2020. FAO, IFAD, UNICEF, WFP and WHO. 2020. The State of Food Security and Nutrition in the World 2020. Transforming food systems for affordable healthy diets. Rome, FAO. Disponível em: <https://doi.org/10.4060/ca9692en >.

Futemma, Celia et al. A pandemia da Covid-19 e os pequenos produtores rurais: superar ou sucumbir?. Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas [online]. 2021, v. 16, n. 1 [Acessado 17 Fevereiro 2022] , e20200143. Disponível em: <https://doi.org/10.1590/2178-2547-BGOELDI-2020-0143>. Epub 14 Maio 2021. ISSN 2178-2547. https://doi.org/10.1590/2178-2547-BGOELDI-2020-0143.

GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 4ª. ed. São Paulo : Atlas, v. 7, 2002.

GRISA, C. Entrevista concedida à Revista IDeAS. Abastecimento, segurança alimentar e políticas públicas para agricultura familiar no contexto da pandemia do novo coronavírus. Rio de Janeiro, v. 14, p. 1-19, janeiro/dezembro 2020.

IBGE, I. B. D. G. E. E. Censo Agropecuário 2017 - resultados definitivos., Rio de Janeiro, 2019. Disponível em: <https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/censo-agropecuario/censo-agropecuario-2017>. Acesso em: 10 novembro 2020.

LOPES, I. B. A. A.; VIANA, M. A. M.; ITO, S. G. A. REDES ALIMENTARES ALTERNATIVAS EM MEIO À COVID-19: REFLEXÕES SOB O ASPECTO DA RESILIÊNCIA. Revista Eletrônica Gestão & Sociedade, v. 14, n. 39, p. 3750-3758, Maio 2020. ISSN 3 750-375 8.

LUCENA, C. C. D.; FILHO, Z. F. H.; BOMFIM, M. A. D. Atuais e potenciais impactos do coronavírus (Covid-19) na caprinocultura e ovinocultura - Boletim Nº 10. Embrapa Caprinos e Ovinos, Sobral, Abril 2020. Disponível em: .

MARTHA JR., G. B. Uma agropecuária forte amortece os impactos da Covid-19. Política Agrícola, n. 2ª, Abril; Maio; Junho 2020. 140-143.

OLIVEIRA, A. C. D.; LUCAS, T. C.; IQUIAPAZA, R. A. O QUE A PANDEMIA DA COVID-19 TEM NOS ENSINADO SOBRE ADOÇÃO DE MEDIDAS DE PRECAUÇÃO? Texto Contexto Enferm [Internet], 2020. Disponível em: <https://doi.org/10.1590/1980-265X-TCE-20200106 >. Acesso em: 06 novembro 2020.

PEREIRA, A. D. S. et al. Desafios na execução do programa nacional de alimentação escolar durante a pandemia pela COVID-19. Braz. J. of Develop., Curitiba, v. 6, n. 8, p. 63268-63282, Agosto 2020. ISSN 2525-8761.

SAMBUICHI, R. H. R. et al. O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) como estratégia de enfrentamento aos desafios da COVID-19. REVISTA DE ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA, Rio de Janeiro, v. 54, n. 4, p. 1079-1096, agosto 2020. ISSN: 1982-3134.

SANTOS(b), B. D. S. A cruel pedagogia do vírus. 1º. ed. Coimbra: EDIÇÕES ALMEDINA, S.A., v. I, 2020. Disponivel em: .

SANTOS(a), V. S. D. COVID-19. Mundo Educação, 2020. Disponivel em: <https://mundoeducacao.uol.com.br/doencas/covid-19.htm>. Acesso em: 06 novembro 2020.

SILVEIRA, D. T.; GERHARDT, T. E. Métodos de pesquisa. 1ª. ed. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2009.

Veröffentlicht

2022-03-05

Zitationsvorschlag

PACHECO PORTO, Carmem Rejane; LAGASSI, Tiago Ribeiro. FAMILIENLANDWIRTSCHAFT IN COVID-19-PANDEMIEZEITEN: IMPACTOS SOCIAIS E ECONÔMICOS . Tocantinense Journal of Geography, [S. l.], v. 11, n. 23, p. 127–139, 2022. DOI: 10.20873/rtg.v11n23p127-139. Disponível em: https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/geografia/article/view/11506. Acesso em: 17 mai. 2024.