v. 7 n. 1 (2022): RECEITAS REGIONAIS DO TOCANTINS

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Este e-book é um dos produtos do Curso de Qualificação para Profissionais de Saúde ofertado pelo Projeto de Enfrentamento e Controle da Obesidade no Âmbito do Sistema Único de Saúde (ECOA-SUS/Tocantins), no período de 2021 e 2022. O projeto é uma parceria do Ministério da Saúde com a Universidade Federal do Tocantins (UFT), financiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). O curso teve como propósito capacitar as equipes da Atenção Primária à Saúde (APS) de todo o estado, proporcionando informações sobre a obesidade, sua complexidade e desafios. Foram incluídas nesse processo formativo as categorias profissionais que compõem as equipes de saúde da família e equipes multiprofissionais. Essa temática é relevante, pois, nas últimas décadas, as mudanças no modo de vida e consumo da população têm sido associadas ao aumento da prevalência de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Entre estas, a obesidade assume papel de destaque, pois além de ser considerada uma DCNT, é também fator de risco para o desenvolvimento de outras doenças, como diabetes mellitus, hipertensão arterial sistêmica e doenças cardiometabólicas, sendo um problema de saúde pública que afeta bilhões de pessoas em todo o mundo.

Publicado: 2022-12-29

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