ASPECTOS FÍSICO-QUÍMICOS E MICROBIOLÓGICOS DA ÁGUA DE CONSUMO DISPONÍVEL PARA A COMUNIDADE RURAL DE PATRIMÔNIO DOS PONCIANOS/M

Autores

  • Claudia Maria Tomás Melo IFTM
  • Wesley Côrtes de Andrade IFTM

DOI:

https://doi.org/10.20873/uftv7-9358

Resumo

Doenças de veiculação hídrica ainda é um desafio para o Ministério da Saúde, sendo a população rural a mais vulnerável em relação ao aparecimento destas doenças. O tratamento das águas naturais para abastecimento público consiste em adequar a água bruta aos parâmetros exigidos pela lei vigente estabelecida pela Portaria de Consolidação nº 5, de 03 de outubro de 2017. Para verificar a qualidade da água no povoado de Patrimônio dos Poncianos/MG foram analisadas amostras de três pontos diferentes (P1, P2 e P3) em diferentes épocas: outubro e dezembro de 2018 e fevereiro de 2019, com intervalos de 45 dias entre cada coleta.  A qualidade da água foi verificada através de análises físico-químicas e microbiológicas. Verificou-se que grande parte dos parâmetros analisados atenderam aos valores máximos permitidos estabelecidos pela Portaria n° 5. Entretanto, quanto aos parâmetros Nitrato, Turbidez e Coliformes Termotolerantes, estes não atenderam aos critérios de potabilidade.  No mês de fevereiro o parâmetro Turbidez também não atendeu aos critérios exigidos pela normativa. Em relação ao parâmetro Coliformes totais, independente do ponto de coleta da amostra e dos meses coletados, todas as amostras foram consideradas impróprias para o consumo humano, sugerindo-se tratamento da água, o que não foi observado no povoado.

Biografia do Autor

Wesley Côrtes de Andrade, IFTM

Mestre em Ciência dos Alimentos pelo IFTM-Campus Uberaba.

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Publicado

2020-10-31

Como Citar

Tomás Melo, C. M., & Côrtes de Andrade, W. . (2020). ASPECTOS FÍSICO-QUÍMICOS E MICROBIOLÓGICOS DA ÁGUA DE CONSUMO DISPONÍVEL PARA A COMUNIDADE RURAL DE PATRIMÔNIO DOS PONCIANOS/M. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 7(3), 337–348. https://doi.org/10.20873/uftv7-9358

Edição

Seção

Artigos