GUIA PARA PRESERVAÇÃO DO QUEIJO ARTESANAL SERRANO EM PROPRIEDADES RURAIS DO SUL DO BRASIL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20873/2025_abr_20082

Resumo

Com uma linhagem histórica que remonta a mais de duzentos anos, o Queijo Artesanal Serrano (QAS) assume uma posição distintiva como uma das mais antigas iguarias do Brasil, sendo cultivado em micro queijarias situadas em dezesseis municípios gaúchos e no território catarinense. Confeccionado a partir de leite cru integral, o QAS alinha-se à tradição histórica da região, ostentando uma significativa tríade de importância econômica, social e ambiental ao configurar-se como uma fonte substancial de recursos para as propriedades, além de fomentar práticas sustentáveis. Assim, o presente artigo imerge na intrincada trama do processo produtivo do QAS, introduzindo um guia que visa conciliar de maneira sinérgica tradição e inovação, com o escopo de instituir a padronização e o aprimoramento contínuo entre os pequenos produtores rurais. Portanto, uma investigação detalhada realizada em uma propriedade produtora em São Francisco de Paula-RS identificou medidas cautelares e procedimentos essenciais para a obtenção de um produto padronizado, atendendo aos padrões da legislação brasileira. Este guia materializa-se como uma ferramenta efetiva, embasada em práticas consolidadas, visando assegurar não apenas a qualidade e segurança do produto, mas também a preservação da autenticidade histórica do QAS, direcionado a propriedades de menor porte para uniformizar a produção e disseminar perícias práticas. Assim, a difusão desse corpus de saberes, longe de ser uma mera reverência à tradição, emerge como propulsora da inovação, contribuindo substancialmente para o desenvolvimento sustentável do processo produtivo do QAS e para a salvaguarda da rica herança cultural destinada às gerações vindouras. Queijo Artesanal Serrano; produção sustentável; guia de produção; desenvolvimento rural.

Biografia do Autor

Jeferson Aloísio Ströher, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Graduação e mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS), doutorando em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).

Aline Marjana Pavan, Universidade do Vale do Taquari

Graduada em Ciências Biológicas - Bacharelado na Universidade do Vale do Taquari (Univates), Brasil. Mestra em Sistemas Ambientais Sustentáveis (Univates). Doutoranda no Programa de Pós-graduação em Ambiente e Desenvolvimento (Univates).

Rosiele Lappe Padilha, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Possui graduação em Farmácia & Bioquímica - Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFSM) e Doutorado em Biologia Celular e Molecular pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Atualmente, é docente no curso de graduação em Bacharel em Ciência dos Alimentos e nos cursos de Pós-Graduação de Especialização em Controle de Qualidade na Produção de Alimentos e no Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos na Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS).

Isaac dos Santos Nunes, Universidade Federal de Santa Maria

Graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), graduação em Programa Especial de Graduação de Formação de Professores para a Educação Profissional pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), mestrado em Engenharia de Processos e Tecnologias pela Universidade de Caxias do Sul (UCS) e doutorado em Engenharia Química pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Atualmente é analista em Engenharia Química da Universidade do Estado do Amapá (UEAP) e pesquisador da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

Anderson Santos de Freitas, Universidade de São Paulo

Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, Universidade de São Paulo - USP, Piracicaba, Brasil. 

Lilian Varini Ceolin, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS

Programa de Pós-Graduação em Ambiente e Sustentabilidade, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS, São Francisco de Paula, Brasil.

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Publicado

2025-04-26

Como Citar

Ströher, J. A., Pavan, A. M., Padilha, R. L., Nunes, I. dos S., de Freitas, A. S., & Ceolin, L. V. (2025). GUIA PARA PRESERVAÇÃO DO QUEIJO ARTESANAL SERRANO EM PROPRIEDADES RURAIS DO SUL DO BRASIL . DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 12(3), 1–18. https://doi.org/10.20873/2025_abr_20082

Edição

Seção

Artigos