Capacitando em turismo para o bem receber: plano de desenvolvimento da APL de turismo do Jalapão - Mateiros/TO

Autores

  • Mary Lúcia Gomes Silveira Senna IFTO
  • Veruska Chemet Dutra IFTO
  • Pedro Henrique Sardinha Messetti IFTO

DOI:

https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2015v1n2p70

Palavras-chave:

Capacitação, Turismo, Jalapão, Bem Receber em Turismo.

Resumo

O Jalapão se insere em uma região composta por oito cidades que veem no turismo um meio de vida. Mas, quem visita o lugar, sabe que há uma grande carência em atendimento ao turista que seja satisfatório e que promova a atividade turística adequadamente e possa atrair ainda mais visitantes para a região. A partir desse contexto, pensou-se esse projeto que tem como objetivo promover cursos de capacitação para os setores de hospedagem, bares e restaurantes e condutores turísticos da cidade de Mateiros, que é hoje o principal polo receptor da região, como forma de melhorar a qualidade dos serviços ofertados pelos profissionais da área no que tange bem receber em turismo. A proposta era que no período de julho a novembro de 2014 fossem realizadas algumas capacitações no setor hoteleiro e de bares e restaurantes, mas a adesão ao programa de capacitação foi baixo. Infelizmente somente nove pessoas do trade turístico participaram da capacitação. Optou-se então, investigar o real motivo que poderia ter causado a baixa participação da comunidade. Ao final, concluiu-se que a desmotivação do trade foi o principal fator que ocasionou a não participação na capacitação. Relatos dos entrevistados indicam também que as capacitações ocorridas no passado foram de pouca ordem prática, o que leva à descrença por novas capacitações.

Palavras-chave: Capacitação, Turismo, Jalapão, Bem Receber em Turismo.

ABSTRACT

The region of Jalapão is part of a region composed of eight cities who see in tourism a way of life. But anyone visiting the área knows that there is a great need in dealing with tourists that is satisfactory and to promote tourism and to attract even more visitors to the region. From this context, We were thought that this project aims to promote training course for hosting industries, bars and restaurants and tour guides of the Mateiros city, which is now the main hub receiver of the region, in order to improve the professionals regarding hospitality in tourism. The proposal was for the period from July to November 2014 were held some training in the hospitality industry and bars and restaurants, but adherence to the training program was low. Unfortunately only nine people in the tourism industry participated in the training. We then decided, to investigate the real reason that could have caused the low participation of the community. Finally, it is concluded that the trade of motivation as the main motivating factor for not participating to training. The interviewed reports also indicate that training occurred in the past were no practical purposes, which leads to disbelief for new capabilities.

Keywords: Training, Tourism, Jalapão, Tourism for well received.

Biografia do Autor

Mary Lúcia Gomes Silveira Senna, IFTO

Professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - IFTO PALMAS, pesquisadora da área ambiental no Jalapão.

Veruska Chemet Dutra, IFTO

Professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – IFTO PALMAS, pesquisadora da área ambiental no Jalapão.

Pedro Henrique Sardinha Messetti, IFTO

Aluno do curso de Gestão de Turismo no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - IFTO PALMAS.

Referências

BRASIL, Programa Turismo nos Parques. MMA, Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade, Ministério do Turismo e EMBRATUR. Brasília, 2008.

FRANCA, T.B.M. Planejamento e impactos do turismo. Turismo de eventos em Porto de Galinhas. 2013. Dissertação ( Mestrado em Gestão Pública) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2013.

FERREIRA, L.F; COUTINHO, M.C. B. Capacitação Profissional em Planejamento Estratégico para o Ecoturismo. Turismo em Análise, v. 10 (2) , nov. 1999.

MTUR, Ministério do Turismo. Hospitalidade: guias para profissionais operacionais. Salvador. Brasil. 2007.

MONTEZUMA, H. Manual da secretária moderna. São Paulo: Ediouro Tecnoprint S.A. 1979.

PIRES, A.L.C.S.; OLIVEIRA, R. de. Notas etnográficas sobre as comunidades negras rurais do Tocantins. PIRES, A.L.C.S.; OLIVEIRA, R. de. (Orgs). In: Sociabilidades Negras – Comunidades Remanescentes, Escravidão e Cultura. Editora: Editora Gráfica Daliana Ltda., Belo Horizonte, 2006.

SANTOS, EG; ARMOND, FN; NUNES, IH; SENNA, MLGS; MORAIS, PB, PARENTE, T.; RODRIGUES, W. Sustentabilidade e desenvolvimento local: A comunidade de Mumbuca e o Turismo na região do Jalapão. OLAM (Rio Claro), v. 7, p. 242-261, 2007.

SEPLAN, Secretaria do Planejamento e Meio Ambiente. Plano de Manejo do Parque Estadual do Jalapão, 2003. Disponível em: . Acessado em: jun. 2006.

SILVA, M.A; HEBERLE, G.A. Levantamento sobre a satisfação dos hóspedes e o marketing boca a boca em relação aos hotéis localizados no bairro moinhos de vento na cidade de Porto

Alegre, Rio Grande do Sul. Competência. Porto Alegre, v.5, n.1, p.149-163, jan./jul. 2012.

TOLEDO, G.L; VALDES, J.A; POLLERO, A. C. Gestão Interdisciplinar do Turismo no Planejamento do Turismo no Planejamento Estratégico Regional: estudo de casos latinoamericanos. Turismo em Análise. , v. 14, n. 1, maio 2003.

TOCANTINS, Agência de Desenvolvimento Turístico do Tocantins – ADTUR, Belezas Naturais do Tocantins. Disponível em: <http://turismo.to.gov.br/viver-tocantins/belezasnaturais/>

Acessado em: 14 de maio de 2015.

Publicado

2015-07-03

Como Citar

Senna, M. L. G. S., Chemet Dutra, V., & Sardinha Messetti, P. H. (2015). Capacitando em turismo para o bem receber: plano de desenvolvimento da APL de turismo do Jalapão - Mateiros/TO. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 1(2), 70–82. https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2015v1n2p70

Edição

Seção

Artigos