LA SUINCULTURA DE SUBSISTENCIA COMO UNA ALTERNATIVA DE GENERACIÓN DE INGRESOS EN LAS SERTÃO DE PARAÍBA: UN ESTUDIO DE CASO

Autores/as

  • José Jaciel Ferreira Dos Santos Universidade Federal de Campina Grande
  • Valéria Fernandes de Oliveira Sousa Universidade Federal da Paraíba
  • Michel Douglas Santos Ribeiro Universidade Federal do Ceará
  • Rosilene Agra Da Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Cizia Fabiana Mouta Almeida De Queiroga Universidade Federal de Campina Grande
  • Mailson Gregório Gonçalves Universidade Federal de Campina Grande
  • Izaias Romário Soares Do Nascimento Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.20873/uftv7-8969

Resumen

No Nordeste é habitual suinocultura de subsistência, porém, sabe-se pouco sobre aspectos socioeconômicos. Objetivou-se avaliar a importância socioeconômica da criação de suínos para criadores urbanos, bem como analisar o manejo empregado e os impactos que uma criação extensiva de animais pode causar. A pesquisa foi desenvolvida no município de Pombal, Paraíba, aplicando um questionário semiestruturado para 55 produtores de suínos da região. Os dados obtidos foram utilizados para traçar o perfil socioeconômico e ambiental das produções. Observou-se que a faixa etária dos criadores varia de 25 a 63 anos, 71,8% são do sexo masculino e 28,2% do sexo feminino, 44,7% são analfabetos ou semianalfabetos. O tempo médio de criação de suínos é de 2 a 4 anos, 61,73% dos criadores fornecem restos de comida como única alimentação. Quanto às dejeções dos suínos, não existe manejo adequado em 100% das instalações, prejudicando as propriedades químicas e biológicas do solo e da água. A falta de assistência técnica e de políticas públicas eficazes faz com que a criação de suínos se torne uma ameaça ao meio ambiente e a própria saúde. Portanto, a infraestrutura da pocilga comunitária dos criadores de suínos de Pombal-PB não atende aos requisitos mínimos de bem estar animal.

Biografía del autor/a

José Jaciel Ferreira Dos Santos, Universidade Federal de Campina Grande

Engenheiro Agrônomo 

Valéria Fernandes de Oliveira Sousa, Universidade Federal da Paraíba

Doutoranda em Agronomia 

Michel Douglas Santos Ribeiro, Universidade Federal do Ceará

Mestrando em Fitotecnia

Rosilene Agra Da Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Professora no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar

Cizia Fabiana Mouta Almeida De Queiroga, Universidade Federal de Campina Grande

Mestre em Sistemas Agroindustriais

Mailson Gregório Gonçalves, Universidade Federal de Campina Grande

Engenheiro Agrônomo

Izaias Romário Soares Do Nascimento, Universidade Federal da Paraíba

Mestrando em Agronomia

Publicado

2021-03-05

Cómo citar

Dos Santos, J. J. F., Sousa, V. F. de O., Santos Ribeiro, M. D., Da Silva, R. A. ., De Queiroga, C. F. M. A., Gonçalves, M. G., & Do Nascimento, I. R. S. . (2021). LA SUINCULTURA DE SUBSISTENCIA COMO UNA ALTERNATIVA DE GENERACIÓN DE INGRESOS EN LAS SERTÃO DE PARAÍBA: UN ESTUDIO DE CASO. DESAFIOS, 7(4), 96–105. https://doi.org/10.20873/uftv7-8969

Número

Sección

Artigos