DETERMINAÇÃO DOS COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS EM CASCAS DE FRUTAS ENCONTRADAS NO CERRADO BRASILEIRO

Autores/as

  • Rômulo Alves Morais Universidade Federal do Tocantins
  • André Leonardo dos Santos Universidade Federal do Tocantins
  • Hermanny Matos Silva Sousa Universidade Federal do Tocantins
  • Camila Mariane da Silva Soares Universidade Federal do Tocantins
  • Diana Lopes da Silva Universidade Federal do Tocantins
  • Glêndara Aparecida de Souza Martins Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.20873/uftsupl2020-8493

Resumen

O aumento da produção do setor agroindustrial, ao mesmo tempo em que proporciona benefícios econômicos e nutricionais ao homem, gera uma vasta quantidade de resíduos. Esses resíduos comumente descartados como casca, semente e talos contém uma grande quantidade de compostos bioativos como os compostos fenólicos. Nesse sentido o objetivo desse trabalho foi avaliar a eficácia de três soluções extratoras (água, etanol 80% e metanol 80%) e quantificar o teor de fenólicos totais em sete cascas de espécies de frutas exóticas brasileiras, guapeva (Pouteria gardneriana), jambolão (Syzygium cumini), pitaya (Hylocereus costaricensis), pupunha (Bactris gasipaes), oiti (Licania tomentosa), buriti (Mauritia flexuosa) e pitomba (Talisia esculenta), utilizando o método de Folin-Ciocalteou. A água mostrou-se a melhor solução extratora para as cascas analisadas. Os teores de compostos fenólicos variaram de 195,27 a 6,59 mg de EAG. 100g-1 de casca para o extrato aquoso, de 155 a 47,67 mg de EAG. 100g-1 de casca para as soluções etanólicas e de 192,57 a 1,35 mg de EAG. 100g-1 de casca para as soluções metanólicas. Sendo que os melhores resultados foram atribuídos as cascas de pitomba, buriti e guapeva. As cascas avaliadas neste estudo, podem ser consideradas boas fontes de compostos fenólicos totais.

Publicado

2020-03-26

Cómo citar

Alves Morais, R. ., Leonardo dos Santos, A. ., Matos Silva Sousa, H., Mariane da Silva Soares, C. ., Lopes da Silva, D. ., & Aparecida de Souza Martins, G. . (2020). DETERMINAÇÃO DOS COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS EM CASCAS DE FRUTAS ENCONTRADAS NO CERRADO BRASILEIRO. DESAFIOS, 7(Especial), 26–33. https://doi.org/10.20873/uftsupl2020-8493

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