ASPECTOS FÍSICOS E FUNCIONAIS DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DE UM MUNICÍPIO MARANHENSE
DOI:
https://doi.org/10.20873/uftv7-6381Resumen
RESUMO
Ao passar dos anos as Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) têm crescido significativamente, todavia, muitas apresentam padrões de estruturas físicas e funcionais inadequadas. A pesquisa teve por objetivo analisar a adequação da estrutura física e funcional de uma UAN em um município Maranhense. Estudo descritivo e transversal, utilizando como critério a RDC nº 275 de 2002, para determinar se as condições estruturais e funcionais encontravam-se em situações propícias à obtenção de alimentos seguros. As opções de respostas para o preenchimento do checklist foram: para conforme (C), itens não conforme (NC), para os itens não atendidos, e não se aplica (NA), aos itens observados no estabelecimento avaliado. Verificou-se algumas falhas quanto à estrutura física, aspectos como iluminação, ventilação, pisos e paredes, portas e janelas, bem como instalações elétricas, hidráulicas e de gás apresentaram-se inadequadas, em relação a estrutura funcional, observou-se condições insatisfatórias relacionadas ao destino do lixo, contudo, o controle da potabilidade de água, pragas e vetores estavam adequadas, a referida unidade possui registros, manuais, fichas técnicas e demais formas de controle para a padronização e funcionamento da UAN. Conclui-se que a unidade se encontra em condições inadequadas, indicando a necessidade de mudanças que visem à sua melhoria.
Palavras-chave: Unidade de Alimentação e Nutrição. Estrutura Física. Estrutura Funcional.
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