A GASTRONOMIA COMO ALTERNATIVA PARA A REDUÇÃO DA DESIGUALDADE SOCIAL

ESTUDO DE CASO SOBRE O PROJETO SOCIAL GASTROMOTIVA

Autores/as

  • Richarlisson Henrique Pinheiro Instituto Federal do Tocantins - Campus Palmas
  • Maiara Sobral IFTO

DOI:

https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2018v5n3p85_

Resumen

As desigualdades têm crescido no mundo, principalmente a desigualdade social que é um reflexo das desigualdades política e econômica. Uma das causas desse crescimento é a falta de investimento em educação. Mas apesar da crise de desigualdade, alguns setores da economia vêm se destacando com um crescimento que gera oportunidades, como o mercado gastronômico que, apesar do crescimento, sofre com a falta de profissionais qualificados. Este trabalho consiste em um estudo de caso, utilizando a metodologia de pesquisa documental e descritiva, de abordagem qualitativa, sobre a Gastromotiva, uma OSCIP - Organização da Sociedade Civil de Interesse Público -, sem fins lucrativos, que utiliza a gastronomia como alternativa para a redução da desigualdade social, democratizando a educação e profissionalizando pessoas de baixa renda e em vulnerabilidade social, oferecendo aulas práticas e teóricas em cozinhas cedidas por instituições parceiras, custeado por empresas, fundações e institutos parceiros, e promovendo a inclusão social desses profissionais qualificados no mercado de trabalho em estabelecimentos gastronômicos parceiros. O objetivo foi analisar de que forma a gastronomia pode ser utilizada como uma alternativa para redução da desigualdade social, bem como identificar a metodologia utilizada, sugerir os projetos sociais como solução para os problemas sociais e mostrar a interdisciplinaridade que envolve a gastronomia.

Palavras-chave: educação, gastronomia, Gastromotiva.

Biografía del autor/a

Maiara Sobral, IFTO

Graduada em Comunicação Social - Jornalismo

Mestre em Educação

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Publicado

2018-09-30

Cómo citar

Pinheiro, R. H., & Sobral, M. (2018). A GASTRONOMIA COMO ALTERNATIVA PARA A REDUÇÃO DA DESIGUALDADE SOCIAL: ESTUDO DE CASO SOBRE O PROJETO SOCIAL GASTROMOTIVA. DESAFIOS, 5(3), 85–93. https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2018v5n3p85_

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