A percepção do desperdício da água com a utilização da água de reuso

Autores/as

  • Jessica de Oliveira Costa Universidade Guarulhos
  • Antonio Carlos Estender Universidade Guarulhos

DOI:

https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2015v2n1p109

Palabras clave:

Percepção, Desperdício, Água de Reuso, Meio Ambiente

Resumen

A prática da gestão ambiental dentro da organização mostra que a mesma pensa no desenvolvimento sustentável, o objetivo deste artigo é conscientizar sobre desperdício de água na Indústria Plástica com a utilização da água de reuso, tendo assim uma vantagem com a diminuição dos desperdícios dos recursos naturais. Analisar a percepção do desperdício de água é fator de influência na qualidade de vida dos colaboradores e na sociedade. O método científico para a elaboração deste artigo seguiu os passos da revisão de literatura e incluiu: identificação do tema, levantamento bibliográfico, seleção de textos, estruturação preliminar e estruturação lógica do estudo sua avaliação, interpretação dos resultados e síntese do conhecimento além do estudo de caso, entrevistas, pesquisas qualitativas, observação participativa e análises bibliográficas. Por meio das observações foi possível identificar que os colaboradores consideram um fator de fundamental importância de desenvolver um sistema de reuso de água, não por conta do processo fabril, mas também pela questão do meio ambiente que significa que a empresa pensa sustentavelmente na melhora de todos envolvidos. A percepção do desperdicio de água pode ser realizada através de um sistema eficiente que fará a utilização da água de reuso.

Palavras-chave: Percepção, Desperdício, Água de Reuso, Meio Ambiente

ABSTRACT

The practice of environmental management within the organization shows that it thinks of sustainable development, the aim of this article is to raise awareness of water waste in the plastic industry with the use of recycled water, thus having an advantage with the reduction of the waste of natural resources. Analyze the awareness of waste of water is the factor of influence in quality of life of employees and society. The scientific method to make this article fallowed the pace of literature review and include: theme identification, bibliographical survey, and text selection, preliminary and logical arrangement of study case, interview, qualified research, interactive observation and bibliographical analysis. Through that observation it was possible to identify what the employees consider an important fundamental factor to develop a reuse water system, it’s not only about manufacture process, but also for the enviroment matter which means that the enterprise has sustainable thought to increase all involved. The awareness of waste of water can be done through an efficient system that it will make use of reuse water.

Keywords: Awareness, Waste, Reuse Water, Enviroment.

Biografía del autor/a

Jessica de Oliveira Costa, Universidade Guarulhos

Bacharel em Administração

Antonio Carlos Estender, Universidade Guarulhos

A profissão de Professor no ensino superior que tem como meta trabalhar com três grandes componentes: ensino, pesquisa e extensão componentes esses que trabalhamos com os alunos desde os primeiros anos da graduação que privilegia sala de aula; iniciação cientifica e projeto Rondon: Possui graduação em Administração (1994) Mestre em Gestão de Negócios (2006). Especialista nas áreas de Marketing, Educação, Hotelaria, Administração e Comunicação. Atuou como consultor no Instituto Siegen; foi Editor e membro do Conselho da Revista Eletrônica do 3º Setor da Universidade Guarulhos; Leciona - na Graduação e na Pós-graduação nas áreas de Estratégia, Controladoria, Competitividade, Marketing, Metodologia e TCC na Universidade Guarulhos. Participou de nove edições do Projeto Rondon. Como Coordenador da Operação e como Professor Assistente. Participou do Sife HSBC Financial Literacy Grant Notification. É coautor de alguns livros e, autor e coautor de vários artigos nas mais diversas áreas como: Gestão de Negócios, Saúde Pública; Veterinária, entre outros temas. Também orienta diversos trabalhos de Iniciação Cientifica e Artigos Científicos; Coordenador de Banca de trabalhos Científicos desde 2009 na Universidade Estadual de Ponta Grossa, Membro do comitê científico de Avaliação do Congresso Internacional de Administração em Ponta Grossa, desde 2012; Parecerista ad hoc da Revista Dialogo (RAD) da PUC-SP; entre outras revistas. Avaliador de pôsteres do I Congresso Projeto Rondon, realizada na cidade de Ribeirão Preto - SP.

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Publicado

2016-01-18

Cómo citar

Costa, J. de O., & Estender, A. C. (2016). A percepção do desperdício da água com a utilização da água de reuso. DESAFIOS, 2(1), 109–126. https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2015v2n1p109

Número

Sección

Artigos