DEGRADABILIDAD IN SITU DE MATERIA SECA Y FIBRA EN DETERGENTE NEUTRO DE HIERBA MOMBAÇA BAJO DOSIS DE NITRÓGENO
DOI:
https://doi.org/10.20873/uftsupl2021-12542Resumen
A técnica in situ é considerada padrão para avaliação da degradação do alimento em dietas de animais ruminantes, permitindo contato direto do alimento com o ambiente ruminal. Objetivou-se avaliar a degradabilidade in situ da matéria seca (MS) e da fibra em detergente neutro (FDN) da lâmina foliar do capim Mombaça submetido a doses crescentes de adubação nitrogenada, 0; 150 e 300 kg de N/ha. As amostras das folhas do capim mombaça foram moídas a 2 mm e, posteriormente, incubadas no rúmen de dois bovinos machos adultos por 0; 4; 8; 12; 24; 48; 72 e 96 horas. Mensurou-se a degradabilidade potencial e degradabilidade efetiva a taxa de passagem a 2%; 4%; 6% sobre a degradabilidade MS e da FDN. A degradabilidade potencial da MS e da FDN foi maior nos tratamentos que receberam adubação nitrogenada (300 e 150 kg de N), assim como a degradabilidade efetiva às 96 horas de incubação. As curvas de degradação da MS e FDN foram paralelas entre si independetemente do tratamento. A adubação nitrogenada aumenta a degradabilidade da MS e da FDN da lâmina foliar do capim mombaça e adubações com 150 ou 300 kg de N ha-1 permitem níveis de degradação semelhantes da MS e FDN.
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