DOCE EM MASSA DE CUPUAÇU: COMPOSIÇÃO QUÍMICA, TABELA NUTRICIONAL E APICAÇÃO DO SEMÁFORO NUTRICIONAL
DOI:
https://doi.org/10.20873/uftv7-8510Abstract
O cupuaçu é uma fruta bastante aproveitada na produção caseira de doces. Mas, poucos dados na literatura relatam sobre o seu aproveitamento industrial como doce em massa. O objetivo deste trabalho foi avaliar o doce em massa de cupuaçu quanto as suas características físico-químicas e a partir da caracterização e da legislação brasileira construir a tabela nutricional do produto e aplicar a ferramenta semáforo nutricional. As amostras de doce foram elaboradas em uma unidade fabril e conduzidas para a caracterização físico-química: atividade de água, teor de umidade, acidez total titulável, lipídios totais, teor de proteínas, açúcares redutores e totais, conteúdo de fibras, vitamina C, teor de cinzas e teor dos minerais sódio e potássio. O doce apresentou valor de atividade de água de 0,74, considerado adequado para estabilidade microbiológica; acidez total titulável (1,20%); lipídios totais (0,00%); teor de proteína (0,79%); açúcares redutores (23,20%); açúcares totais (73,55%); conteúdo de fibras (1,50%); vitamina C (16,84 mg/100 g); teor de cinzas (0,70%). Os resultados foram similares aos de outros doces em massa na literatura. A aplicação do semáforo nutricional à tabela nutricional mostrou que o doce não representa uma boa fonte de fibras, logo, o consumo esporádico é recomendado.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License (CC BY-NC 4.0), permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto posterior ao processo editorial.
4. Além disso, o AUTOR é informado e consente com a revista que, portanto, seu artigo pode ser incorporado pela DESAFIOS em bases e sistemas de informação científica existentes (indexadores e bancos de dados atuais) ou a existir no futuro (indexadores e bancos de dados futuros), nas condições definidas por este último em todos os momentos, que envolverá, pelo menos, a possibilidade de que os titulares desses bancos de dados possam executar as seguintes ações sobre o artigo:
a. Reproduzir, transmitir e distribuir o artigo, no todo ou em parte sob qualquer forma ou meio de transmissão eletrônica existente ou desenvolvida no futuro, incluindo a transmissão eletrônica para fins de pesquisa, visualização e impressão;
b. Reproduzir e distribuir, no todo ou em parte, o artigo na impressão.
c. Capacidade de traduzir certas partes do artigo.
d. Extrair figuras, tabelas, ilustrações e outros objetos gráficos e capturar metadados, legendas e artigo relacionado para fins de pesquisa, visualização e impressão.
e. Transmissão, distribuição e reprodução por agentes ou autorizada pelos proprietários de distribuidoras de bases de dados.
f. A preparação de citações bibliográficas, sumários e índices e referências de captura relacionados de partes selecionadas do artigo.
g. Digitalizar e / ou armazenar imagens e texto de artigo eletrônico.