CORRELAÇÃO ENTRE COMPOSTOS BIOATIVOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE POLPA DE GUAPEVA (Pouteria cf. Guardneriana Radlk)

CORRELAÇÃO DOS COMPOSTOS BIOATIVOS DA GUAPEVA

Authors

  • Camila Mariane da Silva Soares Universidade Federal do Tocantins
  • Romulo Alves Morais Universidade Federal do Tocantins
  • Romilda Ramos da Silva Universidade Federal do Tocantins
  • Aynaran Oliveira de Aguiar Universidade Federal do Tocantins
  • André Leonardo dos Santos Universidade Federal do Tocantins
  • Andréia Ibiapina Universidade Federal do Tocantins
  • Glêndara Aparecida de Souza Martins Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.20873/uftsupl2020-8473

Abstract

A guapeva (Pouteria cf. Guardneriana Radlk) é um fruto oriundo do cerrado, pouco conhecido, mas que possui alto potencial fenolico, como carotenoides, vitamina C e comprovada atividade antioxidante, que pode contribuir no combate a doenças crônico-degenerativas, tais como câncer e diabetes. Os compostos fenolicos agem de forma antioxidante combatendo os radicais livres reagindo com DNA, RNA, proteínas e outras substâncias oxidáveis. Assim o objetivo desta pesquisa foi verificar as correlações entre os compostos bioativos da polpa de guapeva e os compostos antioxidantes utilizando a  Correlação de Pears. Verificou-se que o conteúdo fenólico presente na polpa da guapeva apresentou forte correlação com vitamina C (R=0,99) e carotenóide (R=0,88), demosntrando que esses constituintes contribuem de forma expressiva no potencial fenólico do fruto, e os carotenóides totais correlacionou-se fortemente com as antocianinas e o flavonoide (R=0,97 e R=0,91). Para os resultados entre conteúdo fenólico e o método de FRAP demonstrou correlação considerada moderada (R=0,59) atestando um vínculo estreito entre os compostos fenólicos e FRAP, indicando que a capacidade antioxidante da guapeva tem associação com os seus constituintes fenólicos. Ainda assim o fruto é considerado como um alimento que possui um alto potencial antioxidante natural podendo ser incorporado na dieta humana.

Published

2020-03-26

How to Cite

Mariane da Silva Soares, C., Alves Morais, R., Ramos da Silva, R., Oliveira de Aguiar, A., Leonardo dos Santos, A., Ibiapina, A., & Aparecida de Souza Martins, G. (2020). CORRELAÇÃO ENTRE COMPOSTOS BIOATIVOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE POLPA DE GUAPEVA (Pouteria cf. Guardneriana Radlk): CORRELAÇÃO DOS COMPOSTOS BIOATIVOS DA GUAPEVA. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 7(Especial), 11–19. https://doi.org/10.20873/uftsupl2020-8473

Most read articles by the same author(s)