ANÁLISE SENSORIAL DESCRITIVA QUANTITATIVA DE GELEIA DE GABIROBA (Camponesia cambessedeana)

Authors

  • Cecília Marques Tenório Pereira Universidade Federal do Tocantins
  • Diana Lopes da Silva Universidade Federal do Tocantins
  • Gabriela Fonseca Leal Universidade Federal do Tocantins
  • Glêndara Aparecida de Souza Martins Universidade Federal do Tocantins
  • Caroline Roberta Freitas Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.20873/uftsupl2020-8031

Abstract

As frutas e vegetais são fontes de vitaminas antioxidantes (C e E), compostos fenólicos e carotenos, sendo a gabiroba (Camponesia cambessedeana) uma delas, podendo ser consumida na forma in natura, como polpa de fruta, e na forma processada como sorvetes, doces e geleias. O objetivo desse trabalho foi realizar o perfil sensorial da geleia de gabiroba. Foram desenvolvidas 11 formulações, avaliadas quanto aos atributos: aparência, sabor, textura, impressão global e intenção de compra, e a partir da análise desses resultados, utilizou-se a melhor formulação para realizar a Análise Descritiva Quantitativa. A formulação 8, com razão polpa/açúcar 40/60, sem adição de ácido cítrico e pectina, apresentou valor significativamente maior que as demais amostras em relação a todos os atributos pelos testes sensoriais afetivos. A equipe sensorial definiu os termos descritivos e os materiais de referências para geleia de gabiroba. A aplicação da Análise Descritiva Quantitativa na avaliação sensorial de geleia de gabiroba mostrou que as amostras apresentam cor amarelo-amarronzada, brilho aracterístico, corpo, aroma doce, sabor amargo e sabor de gabiroba. Os tributos, sabor adstringente, aroma de gabiroba e aroma ácido, apresentaram baixa intensidade.

Published

2020-03-26

How to Cite

Marques Tenório Pereira, C., Lopes da Silva, D. ., Fonseca Leal, G., de Souza Martins, G. A., & Roberta Freitas, C. (2020). ANÁLISE SENSORIAL DESCRITIVA QUANTITATIVA DE GELEIA DE GABIROBA (Camponesia cambessedeana). DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 7(Especial), 3–10. https://doi.org/10.20873/uftsupl2020-8031

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