SEGURANÇA DOS ALIMENTOS DO COMÉRCIO DE RUA DO MUNICÍPIO DE BELO HORIZONTE, MG

Autores/as

  • Marlene Azevedo Magalhães Monteiro Universidade Federal de Minas Gerais
  • Lícia Torres Universidade Federal de Minas Gerais
  • Roseane Batitucci Passos Universidade Federal de Minas Gerais
  • Rita de Cássia Ribeiro Universidade Federal de Minas Gerais
  • Maria Aparecida Vieira Teixeira Garcia Universidade Federal de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.20873/uftv8-9705

Resumen

Comida de rua pode representar risco à saúde do consumidor em virtude da ausência da segurança dos alimentos. O objetivo desse estudo foi caracterizar o perfil socioeconômico e avaliar as condições higiênico-sanitárias do comércio de rua de alimentos em Belo Horizonte-MG. É um estudo transversal, quantitativo, descritivo e observacional baseado na aplicação de questionários e lista de verificação, análise microbiológica de alimentos (cachorro-quente, hambúrguer e espaguete) e mãos de ambulantes. Foram entrevistados 135 ambulantes, em 49 bairros das regiões Oeste, Centro-Sul e Venda Nova. Os ambulantes possuíam idade entre 16 e 76 anos, 51,5% do sexo feminino, 58,3% com menos de onze anos de estudo, e essa era a atividade principal para a maioria. 12,7% dos locais possuíam termômetro, 56,7% o armazenamento de alimentos era inadequado; 52,2% transportavam os alimentos em temperatura ambiente; 45,5% reaproveitavam sobras de alimentos, 51,9% não possuíam reservatório de água, 85,1% não higienizavam as mãos após manipular dinheiro. As contagens de coliformes foram superiores em 33,3% dos alimentos avaliados, e 53,3% das mãos dos manipuladores apresentou valores superiores para S. aureus. É necessária maior fiscalização dos locais de comercialização de alimentos e capacitação para os ambulantes.

Biografía del autor/a

Lícia Torres, Universidade Federal de Minas Gerais

Nutricionista, Curso de Nutrição, Universidade Federal de Minas Gerais.

Roseane Batitucci Passos, Universidade Federal de Minas Gerais

Faculdade de Farmácia, Departamento de Alimentos.  Universidade Federal de Minas Gerais.

Rita de Cássia Ribeiro, Universidade Federal de Minas Gerais

Departamento de Nutrição, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Minas Gerais.

Maria Aparecida Vieira Teixeira Garcia, Universidade Federal de Minas Gerais

Faculdade de Farmácia, Departamento de Alimentos.  Universidade Federal de Minas Gerais.

Publicado

2022-04-27

Cómo citar

Monteiro, M. A. M., Torres, L., Batitucci Passos, R. ., Ribeiro, R. de C., & Vieira Teixeira Garcia, M. A. . (2022). SEGURANÇA DOS ALIMENTOS DO COMÉRCIO DE RUA DO MUNICÍPIO DE BELO HORIZONTE, MG. DESAFIOS, 9(1), 1–14. https://doi.org/10.20873/uftv8-9705

Número

Sección

Artigos

Artículos más leídos del mismo autor/a