PERFIL SOCIOECONÔMICO, LABORAL E DE SAÚDE DE TRABALHADORES DE RESTAURANTE HOSPITALAR

Autores

  • Sabrina Alves Ramos Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais
  • Bruna Vieira de Lima Costa Universidade Federal de Minas Gerais
  • Marlene Azevedo Magalhães Monteiro Universidade Federal de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.20873/uftv8-9366

Resumo

Objetivo: estabelecer o perfil socioeconômico, laboral e de saúde de manipuladores de alimentos de um restaurante hospitalar institucional de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Métodos: a coleta de dados foi realizada por meio de questionário contendo variáveis sociodemográficas, antropométricas, hábitos de vida, presença de doenças crônicas não transmissíveis, ocupacionais e psicossociais. Resultados: Participaram 44 manipuladores de alimentos, sendo que 84,8% eram mulheres com idade média de 36,6 anos (±10,8). Quase a totalidade trabalhava a menos de cinco anos na instituição e 70,5% eram plantonistas. Dois terços dos trabalhadores tinham mais de nove anos de estudo e 54,5% apresentavam renda familiar de até três salários mínimos. Fatores de risco como hábito de fumar, etilismo e sedentarismo estiveram presentes em um terço dos participantes. A hipertensão arterial foi prevalente em 22,7% e o excesso de peso em 59,5%. O desgaste físico foi relatado por 86,4% e o psicológico por 59,0% dos manipuladores de alimentos. Apesar disso, 95,4% e 90,9% dos participantes relataram satisfação e motivação com o trabalho, respectivamente. Conclusão: A alta prevalência de excesso de peso e sedentarismo sinaliza a necessidade de vigilância em saúde nos locais de trabalho, ações de promoção de práticas alimentares saudáveis e de atividade física.

Biografia do Autor

Sabrina Alves Ramos, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais

Doutora em Ciência de Alimentos, professora adjunta do Curso de Nutrição, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais

Bruna Vieira de Lima Costa, Universidade Federal de Minas Gerais

Doutora em Enfermagem, professora Adjunta do Curso de Nutrição, Departamento de Nutrição, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Minas Gerais

Marlene Azevedo Magalhães Monteiro, Universidade Federal de Minas Gerais

Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos, professora associada do Curso de Nutrição, Departamento de Nutrição, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Minas Gerais

Downloads

Publicado

2022-04-26

Como Citar

Ramos, S. A., Costa, B. V. de L. ., & Monteiro, M. A. M. (2022). PERFIL SOCIOECONÔMICO, LABORAL E DE SAÚDE DE TRABALHADORES DE RESTAURANTE HOSPITALAR . DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 8(4), 34–42. https://doi.org/10.20873/uftv8-9366

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)