PERFIL SOCIOECONÔMICO, LABORAL E DE SAÚDE DE TRABALHADORES DE RESTAURANTE HOSPITALAR
DOI:
https://doi.org/10.20873/uftv8-9366Resumo
Objetivo: estabelecer o perfil socioeconômico, laboral e de saúde de manipuladores de alimentos de um restaurante hospitalar institucional de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Métodos: a coleta de dados foi realizada por meio de questionário contendo variáveis sociodemográficas, antropométricas, hábitos de vida, presença de doenças crônicas não transmissíveis, ocupacionais e psicossociais. Resultados: Participaram 44 manipuladores de alimentos, sendo que 84,8% eram mulheres com idade média de 36,6 anos (±10,8). Quase a totalidade trabalhava a menos de cinco anos na instituição e 70,5% eram plantonistas. Dois terços dos trabalhadores tinham mais de nove anos de estudo e 54,5% apresentavam renda familiar de até três salários mínimos. Fatores de risco como hábito de fumar, etilismo e sedentarismo estiveram presentes em um terço dos participantes. A hipertensão arterial foi prevalente em 22,7% e o excesso de peso em 59,5%. O desgaste físico foi relatado por 86,4% e o psicológico por 59,0% dos manipuladores de alimentos. Apesar disso, 95,4% e 90,9% dos participantes relataram satisfação e motivação com o trabalho, respectivamente. Conclusão: A alta prevalência de excesso de peso e sedentarismo sinaliza a necessidade de vigilância em saúde nos locais de trabalho, ações de promoção de práticas alimentares saudáveis e de atividade física.
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