AVALIAÇÃO DAS PRÁTICAS HIGIÊNICO SANITÁRIAS NA PRODUÇÃO DE AÇAÍ NA TIGELA: DIAGNÓSTICO E INTERVENÇÃO

Autores

  • TATIANNE OLIVEIRA UFG
  • Eveline Gomes Rosa de Moura
  • Thaynara Cristina de Oliveira
  • Daniela Ayumi Amemiya
  • Carolina Fernandes Nobre
  • Raquel Troncoso Chaves Moreno
  • Raquel Hidalgo Campos
  • Liana Jayme Borges
  • Maria Cláudia Dantas Porfírio Borges André

DOI:

https://doi.org/10.20873/uftv7-7616

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade nutricional e microbiológica do açaí pronto para consumo, as condições físicas e funcionais dos estabelecimentos que comercializam esse produto e verificar a presença de microrganismos nas mãos e nas narinas dos manipuladores. Foram avaliados 23 estabelecimentos da cidade de Goiânia-Goiás e as amostras de açaí foram obtidas em duas etapas: antes e após o treinamento dos manipuladores sobre as boas práticas de fabricação. Observou-se uma diminuição nas contagens de coliformes totais (de 26,08% para 8,7% das amostras), estafilococos positivos para coagulase (de 78,26% para 65,2% das amostras) e mesófilos aeróbicos (de 100% para 73,91% das amostras). A presença de microrganismos nas mãos e nas narinas dos manipuladores não apresentou diferença estatística entre as duas etapas. De acordo com a lista de verificação aplicada, seis itens apresentaram conformidade reduzida. Após o treinamento dos manipuladores, a contaminação microbiológica do açaí diminuiu e a presença de E. coli nas narinas dos manipuladores não foi mais observada, o que destaca a importância do treinamento sobre a implementação de Boas Práticas de Fabricação para garantir a qualidade sanitária dos alimentos.

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Publicado

2020-08-25

Como Citar

OLIVEIRA, T., Gomes Rosa de Moura, E., Cristina de Oliveira, T. ., Ayumi Amemiya, D., Fernandes Nobre, C. ., Troncoso Chaves Moreno, R. ., … Dantas Porfírio Borges André, M. C. (2020). AVALIAÇÃO DAS PRÁTICAS HIGIÊNICO SANITÁRIAS NA PRODUÇÃO DE AÇAÍ NA TIGELA: DIAGNÓSTICO E INTERVENÇÃO. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 7(3), 71–79. https://doi.org/10.20873/uftv7-7616

Edição

Seção

Artigos