ALIMENTAÇÃO DE CRIANÇAS EM AMBIENTE ESCOLAR – UMA VISÃO INTERDISCIPLINAR

Autores

  • Klismam Marques Santos Curso de Nutricão, Universidade Federal do Tocantins.
  • Maria Laura Martins Curso de Nutrição, Universidade Federal do Tocantins.
  • Larissa Caroline da Silva Marinho Curso de Nutricão, Universidade Federal do Tocantins.
  • Solimar Antonio Gonçalves Vieira Sobrinho Curso de Nutrição, Universidade Federal do Tocantins.
  • Icaro Laudes de Carvalho Alves Curso de Nutrição, Universidade Federal do Tocantins.
  • Marta Azevedo dos Santos

DOI:

https://doi.org/10.20873/uft.23593652201962p85

Resumo

Este estudo tem como objetivo a realização de um levantamento das características da alimentação escolar e como isso influencia no desenvolvimento biopsicossocial das crianças. Trata-se de uma revisão bibliográfica baseada na leitura de artigos científicos selecionados através dos bancos de dados Google Acadêmico e BVSalud, além de utilizar a Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), Política Nacional de Promoção à Saúde e o Guia Alimentar para a População Brasileira. Os estudos encontrados relacionados ao assunto mostram a importância de uma boa influência na alimentação no período da infância, pois é nessa fase onde há transformações biopsicossociais e onde a criança adquire grande parte dos seus hábitos alimentares, o ambiente escolar é de extrema importância, visto que é onde a criança passa grande parte do seu tempo. A participação do professor e dos outros profissionais que estão presentes no ambiente escolar podem auxiliar a criança a construírem bons hábitos nutricionais.

Referências

APN - ASSOCIAÇÃO PORTUGUESA DE NUTRICIONISTAS. Direção-Geral do Consumidor. Governo de Portugal (Ed.). Alimentação em Idade Escolar: Guia Prático para Educadores. 2013. Disponível em: <http://www.apn.org.pt>. Acesso em: 21 nov. 2017.

ARAÚJO, C.G; ROSA, S.A.M. Perfil socioeconômico e nutricional de escolares em uma instituição pública de ensino em Jaguaribara - CE. Rev. Aps, Juiz de Fora: UFJF, v. 4, n. 19, p.602-612, out./dez. 2016.

ACCIOLY, E. A escola como promotora da alimentação saudável. Rev. Ciência em Tela, Rio de Janeiro: UFRJ, v. 2, n. 2, p.1-9, jul./dez. 2009.

ALBUQUERQUE, O.M.R; MARTINS, A.M; MODENA, C.M; CAMPOS, H.M. Percepção de estudantes de escolas públicas sobre o ambiente e a alimentação disponível na escola: uma abordagem emancipatória. Saúde e Sociedade, [s.l.], v. 23, n. 2, p.604-615, jun. 2014.

BRASIL. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. 2. ed., 1. reimpr. Brasília : Ministério da Saúde, 2014.

BRASIL. Ministério da Saúde. Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Brasília: Ministério da Saúde, 2012.

BRASIL. Ministério da Saúde. Política Nacional de Promoção da Saúde. Brasília: Ministério da Saúde, 2014.

Brasil. Resolução/CD/FNDE nº 38 de 16 de julho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Diário Oficial da União 2009; 17 jun.

DA SILVA, M.X; SERAPIO, J; PIERUCCI, A.P.T.R; PEDROSA, C. Nutrição escolar consciente: estudo de caso sobre o uso de oficinas de culinária no ensino fundamental. Ciências & Cognição, v. 19, n. 2, 2014.

FUNDO NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO DA EDUCAÇÃO (FNDE). Resolução nº 32 de 10 de agosto de 2006. Estabelece normas para a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNA. Brasília. 2006.

LEAL, K. K.; SCHNEIDER, B. C.; FRANÇA, G. V. A.; GIGANTE, D. P.; SANTOS, I.; ASSUNÇÃO, M. C. F. Qualidade da dieta de pré‐escolares de 2 a 5 anos residentes na área urbana da cidade de Pelotas, RS. Revista Paulista de Pediatria, v. 33, n. 3, p. 310-317, 2015.

ROSA, S. A. M.; ARAÚJO, C. G.. PERFIL SOCIOECONÔMICO E NUTRICIONAL DE ESCOLARES EM UMA INSTITUIÇÃO PÚBLICA DE ENSINO EM JAGUARIBARA-CE. Revista de APS, v. 19, n. 4, 2017.

WEBER, A.P; HENN, R.L; VICENZI, K; PANIZ, V.M.V; OLINTO, M.T.A. Adesão aos" 10 passos da alimentação saudável para crianças" e fatores associados em escolares.. Revista de Nutrição, v. 28, n. 3, p. 289-304, 2015.

Downloads

Publicado

2019-06-13

Como Citar

Santos, K. M., Martins, M. L., Marinho, L. C. da S., Sobrinho, S. A. G. V., Alves, I. L. de C., & dos Santos, M. A. (2019). ALIMENTAÇÃO DE CRIANÇAS EM AMBIENTE ESCOLAR – UMA VISÃO INTERDISCIPLINAR. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 6(2), 85–91. https://doi.org/10.20873/uft.23593652201962p85

Edição

Seção

Artigos