AVALIAÇÃO DO pH, TURBIDEZ E ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DO CÓRREGO GUARÁ VELHO EM GUARAÍ, ESTADO DO TOCANTINS
DOI:
https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2017v4n4p3Resumo
A utilização da água pela sociedade é bastante ampla, abrangendo desde o uso pessoal da população, como também sua aplicação em atividades agrícolas e industriais. O presente trabalho teve por objetivo analisar a turbidez, presença de coliformes totais e de Escherichia coli na água do Córrego Guará Velho, Município de Guaraí-TO, utilizando o teste NMP com tubos múltiplos, seguindo as recomendações da portaria 357/2005. Foram recolhidos amostras de água em 5 pontos do Córrego e encaminhadas ao Laboratório de Águas do Município. Em todas as amostras foram identificados contaminação por coliformes totais e Escherichia coli, em alguns pontos a contaminação apresentou-se superior ao permitido pela portaria, favorecendo a inviabilidade desta água em ser consumida por animais e por seres humanos, assim como, sua utilização para outros fins. Neste trabalho, verificou-se também que em alguns trechos do Córrego a turbidez ultrapassa o permitido de 100 NTU/mL de água. Diante dos resultados expressos por este trabalho, conclui-se que é necessário realizar projetos voltados a recuperação deste Córrego e de sensibilização da sociedade local a cerca da importância deste recurso para a população do Município e para o ambiente aquático, assim como, realizar novos trabalhos para atestar a qualidade da água deste córrego.
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