AVALIAÇÃO DO pH, TURBIDEZ E ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DO CÓRREGO GUARÁ VELHO EM GUARAÍ, ESTADO DO TOCANTINS

Autores

  • Ana Paula Martins Guimarães Instituto Educacional Santa Catarina/Faculdade Guaraí
  • Maria da Conceição Roberto Instituto Educacional Santa Catarina/Faculdade Guaraí
  • Jhonys Lima Ribeiro Instituto Educacional Santa Catarina/Faculdade Guaraí
  • Aluísio Vasconcelos de Carvalho Instituto Educacional Santa Catarina/Faculdade Guaraí
  • Júlio César Ibiapina Neres Instituto Educacional Santa Catarina/Faculdade Guaraí
  • Fernando Barnabé Cerqueira Instituto Educacional Santa Catarina/Faculdade Guaraí

DOI:

https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2017v4n4p3

Resumo

A utilização da água pela sociedade é bastante ampla, abrangendo desde o uso pessoal da população, como também sua aplicação em atividades agrícolas e industriais. O presente trabalho teve por objetivo analisar a turbidez, presença de coliformes totais e de Escherichia coli na água do Córrego Guará Velho, Município de Guaraí-TO, utilizando o teste NMP com tubos múltiplos, seguindo as recomendações da portaria 357/2005. Foram recolhidos amostras de água em 5 pontos do Córrego e encaminhadas ao Laboratório de Águas do Município. Em todas as amostras foram identificados contaminação por coliformes totais e Escherichia coli, em alguns pontos a contaminação apresentou-se superior ao permitido pela portaria, favorecendo a inviabilidade desta água em ser consumida por animais e por seres humanos, assim como, sua utilização para outros fins. Neste trabalho, verificou-se também que em alguns trechos do Córrego a turbidez ultrapassa o permitido de 100 NTU/mL de água. Diante dos resultados expressos por este trabalho, conclui-se que é necessário realizar projetos voltados a recuperação deste Córrego e de sensibilização da sociedade local a cerca da importância deste recurso para a população do Município e para o ambiente aquático, assim como, realizar novos trabalhos para atestar a qualidade da água deste córrego.

Biografia do Autor

Ana Paula Martins Guimarães, Instituto Educacional Santa Catarina/Faculdade Guaraí

Profª. Msc.  do Instituto Educacional Santa Catarina/Faculdade Guaraí, nos Cursos de Ciências Biológicas e Agronomia. 

Maria da Conceição Roberto, Instituto Educacional Santa Catarina/Faculdade Guaraí

Formada em Ciências Biológicas, modalidade Licenciatura pelo Instituto Educacional Santa Catarina/Faculdade Guaraí. 

Jhonys Lima Ribeiro, Instituto Educacional Santa Catarina/Faculdade Guaraí

Formado em Administração de Empresas pelo Instituto Educacional Santa Catarina/Faculdade Guaraí 

Aluísio Vasconcelos de Carvalho, Instituto Educacional Santa Catarina/Faculdade Guaraí

Prof. Msc.   do Instituto Educacional Santa Catarina/Faculdade Guaraí, nos cursos de Ciências Biológicas e Agronomia.  

Júlio César Ibiapina Neres, Instituto Educacional Santa Catarina/Faculdade Guaraí

Prof. Msc.  e Coordenador do Curso de Ciências Biológicas do Instituto Educacional Santa Catarina/Faculdade Guaraí. 

Fernando Barnabé Cerqueira, Instituto Educacional Santa Catarina/Faculdade Guaraí

Prof. Dr. do Instituto Educacional Santa Catarina/Faculdade Guaraí, no curso de Agronomia.  

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Publicado

2017-10-06

Como Citar

Martins Guimarães, A. P., Roberto, M. da C., Ribeiro, J. L., de Carvalho, A. V., Ibiapina Neres, J. C., & Cerqueira, F. B. (2017). AVALIAÇÃO DO pH, TURBIDEZ E ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DO CÓRREGO GUARÁ VELHO EM GUARAÍ, ESTADO DO TOCANTINS. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 4(4), 3–14. https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2017v4n4p3

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