PANORAMA DA UTILIZAÇÃO DE AGROQUÍMICOS EM CULTURA DE ABACAXI NO ESTADO DO TOCANTINS E POSSÍVEIS PROBLEMAS DE CONTAMINAÇÃO

Autores

  • Patricia Martins Guarda UFT
  • Lilian Oliveira do Amaral Universidade Federal do Tocantins
  • Larissa da Silva Gualberto Universidade Federal do Tocantins
  • Emerson Adriano Guarda Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2016v3nespp70

Resumo

O objetivo deste trabalho foi traçar um panorama da utilização de agroquímicos no cultivo de abacaxis produzidos na região central do estado do Tocantins e vendidos em feiras livres da cidade de Palmas, para tentar verificar se a forma com que essa fruta é cultivada apresenta riscos de contaminação para os trabalhadores que manuseiam essas substâncias, para o meio ambiente ou para o consumidor final do produto. O estudo foi realizado do através de entrevistas e aplicação de questionários com perguntas fechadas, com 8 produtores de abacaxi que vendem seus produtos em 6 feiras da cidade. Ao término deste trabalho, verificou-se irregularidades como uso de ingredientes ativos proibidos no Brasil, e a existência de muita desinformação por parte dos produtores no uso, manuseio e destino final das embalagens dessas substâncias, acarretando riscos de contaminação para os produtores, meio ambiente e consumidores de abacaxi.

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Publicado

2017-02-20

Como Citar

Guarda, P. M., do Amaral, L. O., Gualberto, L. da S., & Guarda, E. A. (2017). PANORAMA DA UTILIZAÇÃO DE AGROQUÍMICOS EM CULTURA DE ABACAXI NO ESTADO DO TOCANTINS E POSSÍVEIS PROBLEMAS DE CONTAMINAÇÃO. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 3(Especial), 70–79. https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2016v3nespp70

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