PRODUÇÃO DE LIPÍDIOS MICROBIANOS A PARTIR DAS RAMAS DE BATATA-DOCE PARA APLICAÇÃO EM ALIMENTOS E/OU BICOMBUSTÍVEIS.
DOI:
https://doi.org/10.20873/pibic_2024_21103Resumo
Os lipídios microbianos são óleos que têm composições semelhantes à de óleos vegetais, produzidos a partir de microrganismos como leveduras, fungos, bactérias, que possuem a capacidade de acumular grandes quantidades de gordura em suas células, especialmente na forma de triacilgliceróis. Desta forma, o presente trabalho visou a produção de lipídio microbiano a partir das ramas de batata doce para aplicação em alimentos e biocombustíveis. Para isso, foi realizada a hidrólise ácida das ramas de batata doce com ácido sulfúrico a 2,5% (m/v), carga de sólidos de 22% (m/m), a 121 °C por 30 min para a obtenção do hidrolisado das ramas de batata doce rico em carboidratos. A fermentação foi realizada a 28 °C, 200 rpm, por 120 h em incubadora orbital shaker, e a extração dos lipídios e a quantificação gravimétrica pelo método BLIGH-DYER, (1959). A quantidade de açúcares (glicose, xilose, celobiose e arabinose) obtidas da hidrólise ácida foi de 11,68 g/L, 6,24 g/L, 1,20 g/L e 0,463 g/L respectivamente. A L. starkeyi fermentou o meio atingindo um total de 20,91 g/L de biomassa celular final e 15,88% de lipídio. Assim, as ramas da batata-doce apresentam potencial para sua utilização como fonte de carbono para a produção de lipídios.
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