NEOFOBIA ALIMENTAR E FOBIA ENTOMOFÁGICA: UM ESTUDO SOBRE A INSERÇÃO DE INSETOS NA ALIMENTAÇÃO DO BRASILEIRO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20873/2025_jul_20618

Resumo

Com o aumento populacional, torna-se essencial explorar fontes sustentáveis de proteína, como insetos, considerados uma alternativa viável. No entanto, sua aceitação varia entre culturas, enfrentando barreiras, principalmente a  percepção negativa como alimento. Este estudo investigou a disposição dos brasileiros, onívoros e vegetarianos, em aceitar novos alimentos, sua relação com a antropoentomofagia e fatores que influenciam o consumo de insetos. Foi utilizada Escala de Neofobia Alimentar (ENA) em questionário online, para avaliar a aceitação dos participantes. Os resultados mostraram que a maioria dos brasileiros é neutra quanto à neofobia alimentar, mas apresenta neofobia em relação à entomofagia. Onívoros demonstraram leve aceitação dos benefícios ecológicos do consumo de insetos, enquanto os vegetarianos foram mais céticos, possivelmente devido a questões éticas. A formiga foi o inseto mais consumido, mas ambos os grupos mostraram forte aversão ao consumo de insetos, especialmente os vegetarianos. Produtos com insetos devem evitar partes visíveis para melhorar a aceitação.

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Publicado

2025-07-17

Como Citar

de Santana Teixeira, A. B., de Andrade Rangel , D., & Silva Cadena, R. (2025). NEOFOBIA ALIMENTAR E FOBIA ENTOMOFÁGICA: UM ESTUDO SOBRE A INSERÇÃO DE INSETOS NA ALIMENTAÇÃO DO BRASILEIRO . DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 12(4), 1–19. https://doi.org/10.20873/2025_jul_20618

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Artigos