ULTRASOUND: EMERGING TECHNOLOGY FOR FOOD PRESERVATION

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20873/2025_out_17699

Resumo

O aumento da demanda dos consumidores por produtos seguros, sem aditivos químicos, que preservem suas características sensoriais e nutricionais, faz com que a indústria alimentícia esteja atenta e busque tecnologias inovadoras de preservação de alimentos. Dentre as tecnologias emergentes de destaque para processamento e preservação de alimentos, o ultrassom é uma tecnologia não térmica que utiliza fenômenos físicos e químicos para romper células e desnaturar enzimas, oferecendo alimentos com maior produtividade, rendimento e seletividade, além de preservar suas características sensoriais e nutricionais. Portanto, este estudo teve como objetivo fornecer informações sobre o processo de ultrassom e suas aplicações na indústria alimentícia em comparação a outros métodos de conservação. Os resultados demonstraram que o método de preservação utilizando aparelhos de ultrassom oferece as principais vantagens sobre os métodos convencionais de preservação de alimentos: simplicidade, portabilidade, baixo custo, tempo de reação reduzido e aumento do rendimento em condições amenas, além de manter as características sensoriais e o perfil nutricional dos alimentos submetidos a esta tecnologia.

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Publicado

2025-10-20

Como Citar

Doring Krumreich, F., Moreira Bispo, A., de Jesus de Almeida, C., Cardoso Amorim, G., Ramos Mattos, P. H., & Cedraz Pinto Matos, L. (2025). ULTRASOUND: EMERGING TECHNOLOGY FOR FOOD PRESERVATION. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 12(6), 140–159. https://doi.org/10.20873/2025_out_17699