RENDIMENTO DE INCUBAÇÃO DE OVOS DE CODORNAS EUROPEIAS (Coturnix coturnix coturnix) SOB DIFERENTES TEMPERATURAS
DOI:
https://doi.org/10.20873/2025_abr_19464%20Resumo
A temperatura é um dos fatores que contribui diretamente no processo e rendimento da incubação de ovos. Algumas espécies de aves voltadas para produção animal (galinhas e codornas japonesas) possuem temperatura de incubação estudada e estabelecida. Por outro lado, as codornas europeias não possuem esse parâmetro consolidado dentro do sistema de produção. O objetivo foi testar o efeito de diferentes temperaturas no processo de incubação de ovos de codornas europeias. Foram usados 725 ovos incubáveis de dois grupos genéticos de codornas europeias, distribuídos e incubados em cinco níveis de temperaturas distintos (35,8; 36,8; 37,8; 38,8 e 39,8 ± 0,2 ºC), com média de 145 ovos por temperatura. As temperaturas tiveram efeito significativo sobre a eclodibilidade e tempo de incubação dos ovos, e na qualidade morfológica e peso do pintinho ao nascimento. As temperaturas, mais baixa e mais alta (35,8 e 39,8 ± 0,2ºC), proporcionaram piores resultados no rendimento incubação. Recomenda-se incubar os ovos de codornas europeias em temperaturas de 38,0 ºC para melhor eclodibilidade, peso e qualidade dos animais.
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Copyright (c) 2025 João Vitor Santana Prates, Daniel Dantas Pereira, Raíne Mantovani Gomes, Roberta Maira Gomes de Jesus , Ronaldo Francesco Zevallos Contreras, Yara Cardoso Braga, Fabiana Ferreira, Felipe Gomes da Silva

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