EFICIÊNCIA DE Bacillus subtilis SELECIONADOS PARA CULTURAS NO TOCANTINS: Milho

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20873/2024_v3_14

Resumo

O cultivo de milho (Zea mays L.) vem ganhando expressividade no estado do Tocantins. Dados apontam que o estado possui aproximadamente 325 mil hectares de milho. Devido a esses aumentos é necessário a adoção de práticas sustentáveis que visam alavancar esse setor. Bacillus subtilis é um gênero de bactérias que se destaca dentre as Rizobactérias Promotoras de Crescimento de Plantas (RPCP´s) devido as suas capacidades de produzir fitohormônios, e auxiliar na resistência das plantas contra fitopatógenos. No presente trabalho observou-se os efeitos da inoculação de B. subitilis sobre duas variedades de milho em casa de vegetação, avaliando os primeiros 20 e 40 dias após emergência. As variáveis analisadas foram: Massa seca da parte aérea, massa seca da raiz e massa seca total. Mediante aos dados de biomassa determinou-se a eficiência do isolado de B. subtilis de cada tratamento. As avaliações dos tratamentos foram obtidas através do teste F da análise de variação para p=0,05. Dos resultados observou-se que o tratamento com B. subtilis quanto a eficiência relativa proporcionou um aumento de 52% na primeira avaliação para variedade VA19AVIP3 e de 60% para cultivar DKB335 PRO3. Na segunda avaliação os valores obtidos foram de 43% e 42% em relação a testemunha. Sementes de milho inoculadas com Bacillus subtilis resultaram em plantas com maior acúmulo de biomassa.

Biografia do Autor

Ana Licia Leão Ferreira Ferreira, Universidade Federal do Tocantins

Agronomia; Microbiologia Agricola

Aloísio Freitas Chagas Junior Chagas Junior, Universidade Federal do Tocantins

Biotecnologia; Microbiologia Agricola

Dalilla Moreira de Oliveira Moura Mourão, Universidade Federal do Tocantins

Agronomia; Microbiologia Agricola

Leticia Bezerra de Almeida Almeida, Universidade Federal do Tocantins

Agronomia; Microbiologia Agricola

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Publicado

2024-03-30

Como Citar

Ferreira, A. L. L. F., Chagas, L. F. B. ., Chagas Junior, A. F. C. J., Mourão, D. M. de O. M., & Almeida, L. B. de A. (2024). EFICIÊNCIA DE Bacillus subtilis SELECIONADOS PARA CULTURAS NO TOCANTINS: Milho . DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 11(3). https://doi.org/10.20873/2024_v3_14

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