COMPLEXO DA SOJA E AGRICULTURA MUNDIALIZADA NO ESTADO DO TOCANTINS: CONFIGURAÇÕES E IMPACTOS (2011–2021)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20873/2024_v3_7

Resumo

O artigo se debruçou na análise sobre o complexo da soja no Tocantins no contexto da agricultura mundializada, com o objetivo de construir uma visão abrangente do complexo da soja no estado. O trabalho utiliza análise bibliográfica e dados quantitativos para produzir uma análise crítica acerca do modelo de desenvolvimento. Entende-se que o estabelecimento do complexo de soja no estado se deu de forma acelerada, inserida a dinâmica rural da região na expansão da fronteira agrícola sobre o bioma Cerrado, o mais destruído e ameaçado nas últimas duas décadas, sobretudo à região do Matopiba. Diante disso, compreende-se o Tocantins como parte de uma Zona Específica de Intensa Acumulação (ZEIA) ao passo que identifica-se e reproduz uma infraestrutura e uma série de dispositivos que viabilizam e incentivam a produção agrícola de soja no estado. No escopo do artigo aponta-se para o saldo do ordenamento econômico em torno da exploração dos territórios e recursos naturais: a crescente do desmatamento e as emissões de gases de efeito estufa, para além do aprofundamento das desigualdades sociais. Encerra-se com uma perspectiva de acirramento das tensões gestadas no âmago do complexo da soja, as quais compreende-se enquanto contradições fundamentais do próprio modelo de desenvolvimento.

Biografia do Autor

Fabiana Scoleso, Universidade Federal do Tocantins

Professora do curso de Relações Internacionais da UFT, Coordenadora do Grupo de Pesquisa em Estudos Globais e América Latina e membro do GT Clacso Fronteras, Regionalización e Globalización.

Downloads

Publicado

2024-04-22

Como Citar

Pereira de Sousa, K., & Scoleso, F. (2024). COMPLEXO DA SOJA E AGRICULTURA MUNDIALIZADA NO ESTADO DO TOCANTINS: CONFIGURAÇÕES E IMPACTOS (2011–2021). DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 11(3). https://doi.org/10.20873/2024_v3_7