GÉNOTIPOS DE SOJA NO ESTADO DO TOCANTINS EM DIFERENTES ÉPOCAS DE SEMEADURA, VISANDO TEORES DE ÓLEO E PROTEÍNA
DOI:
https://doi.org/10.20873/pibic2022_1%20Resumo
A soja é um grão sazonal que vem movimentando grande parte do mercado brasileiro, exportando ou para fins de consumo interno. Neste sentido, em virtude do interesse comercial dos teores de óleo e proteína dos grãos, que são afetados pelas diferenças genéticas e por efeitos ambientais, propôs-se o presente estudo. Foram avaliados o efeito de três épocas de semeadura (18/12, 04/01 e 01/02/2022) em sete cultivares de soja sob baixa latitude com vistas aos teores de óleo e proteína dos graõs. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casulaizados com sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram NEO 720 IPRO, OLIMPO IPRO, MSOY 8644 RR, BÔNUS IPRO, MSOY 8349 RR, DM 82I78 RR, NEO 850 IPRO . Temperaturas mais altas e menores médias de precipitações pluviométricas contribuíram para o aumento dos teores de proteína e redução no teor de óleo dos grãos. A cultivar MSOY 8644 RR apresentou maior conteúdo de óleo e NEO 850 IPRO e MSOY 8349 RR maior teor de proteína nos grãos.
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Copyright (c) 2023 Marcio Luiz Campos, Joênes Mucci Peluzio, Evandro Reina, Fábio Josias Farias Monteiro, Domingos Bonfim Ribeiro dos Santos
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