INSPEÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIENICOSSANITÁRIAS DE ALIMENTOS E BEBIDAS EM EVENTOS DE MASSA
DOI:
https://doi.org/10.20873/uftv1n123-13984%20Resumo
Objetivou-se avaliar as condições higienicossanitárias na manipulação e comercialização de alimentos em eventos de massa. Assim, um estudo descritivo foi realizado em eventos de massa na cidade do Salvador, Bahia. As condições sanitárias na comercialização de alimentos foram avaliadas com um checklist para eventos de massa e os bares avaliados com instrumento desenvolvido para tal abordagem. A temperatura dos alimentos foi aferida com termômetro infravermelho. Para análise dos dados no IBM SPSS, a média e o desvio padrão foi realizado para avaliar a conformidade da temperatura dos alimentos, além da frequência simples e absoluta para as variáveis categóricas. Os eventos A (76,90%), B (100%) e C (100%) apresentaram condições regulares. Já o evento D esteve em 100% de insatisfação. Nenhum dos bares avaliados apresentou boas ou excelentes condições, sendo os bares dos eventos B (66,67%) e D (50%) os mais insatisfatórios. Os alimentos com melhores condições de temperatura da cadeia refrigerada foram batatas (12,15 ± 1,77), salgados (17,70 ± 0,85), sorvete (-5,80 ± 6,22) e suco de fruta (2,85 ± 2,33). Com os alimentos na cadeia aquecida, apenas o molho vermelho (63,05 ± 3,18) e o óleo das frituras (102,4 ± 3,68) atendiam a legislação. Portanto, maiores esforços devem ser estabelecidos pelos atores envolvidos para maior segurança na manipulação de alimentos e assim reduzir os riscos de infecção alimentar.
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