Antioxidant potential of the sap of the Croton lechleri Müll. Arg. stem (Euphorbiaceae)
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v12n1.17403Palavras-chave:
delineamento experimental, extração, sangue do dragão, compostos fenólicos totaisResumo
A planta Croton lechleri é utilizada pela população indígena e ribeirinha devido seu poder curativo e anestésico. O objetivo da pesquisa foi avaliar a quantidade de compostos fenólicos totais e as propriedades antioxidantes da seiva extraída do caule da planta conhecida como Sangue de Dragão (Croton lechleri) para utilizar o extrato natural como alternativa renovável aos antioxidantes sintéticos presentes na indústria de alimentos e de biodiesel. As condições de extração e a atividade antioxidante destes compostos bioativos foram otimizadas através de planejamento fatorial fracionado. As variações foram: solvente (água pura, etanol 50%, etanol 100%), temperatura (50 °C, 70 °C e 90 °C) e tempo (30 min, 60 min, 90 min). Nove ensaios foram avaliados com o software Statist 12®. O teor de compostos fenólicos totais variou de 92,22 ± 1,35 a 193,29 ± 1,93 mg de EAG/g de seiva e a atividade antioxidante pelo método ABTS de 15,17 ± 0,08 a 26,80 ± 0,04 mM TE/g de seiva. A análise da resposta global e suas equações permitiu verificar que o etanol 50% (v/v) foi mais eficaz na extração de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante nas condições de extração a 90°C e o menor tempo de 30 minutos.
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