Produção de amilases por levedura selvagem em resposta à diferentes condições de cultivo

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v8n3.coelho

Palabras clave:

delineamento composto central rotacional, enzima, delineamento de Plackett & Burman, metodologia de superfície de resposta, amido

Resumen

Etanol pode ser produzido a partir de diversas fontes amiláceas, bem como dos resíduos oriundos das mesmas. Assim, em vista da variedade de matéria-prima para produção de etanol, faz-se necessário estudar e selecionar linhagens de microrganismos selvagens que demonstrem a capacidade de hidrolisar o amido em açúcares fermentescíveis. Desta forma, o presente estudo consiste em investigar a influência de parâmetros de cultivo sobre a atividade de amilases, produzidas por leveduras isoladas do processamento de farinha de puba.  O delineamento de Plackett e Burman (PB) foi aplicado com o intuito de selecionar e avaliar a influência da temperatura, do pH inicial e das concentrações de inóculo, amido, peptona e extrato de levedura sobre a atividade enzimática. Por meio dos resultados para tal delineamento, verificou-se influência estatisticamente significativa (p < 0,10) da temperatura e das concentrações de amido e inóculo. Em relação aos resultados do Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR), observou-se que o efeito linear da temperatura e da concentração de amido foram significativos (p < 0,05) sobre a atividade enzimática. Com a metodologia de superfície de resposta observou-se que a condição ótima para atividade da enzima amilase é obtida quando se aumenta a temperatura e a concentração de amido do meio. Assim, os resultados obtidos no presente estudo sugerem que as amilases produzidas pela linhagem PB-34 apresentam potencial para estudos futuros visando a produção de etanol a partir de materiais amiláceos.

Citas

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Publicado

2020-08-15

Cómo citar

Coelho, A. L. S., Scariot, F. O., Abreu-Lima, T. L. de ., & Carreiro, S. C. (2020). Produção de amilases por levedura selvagem em resposta à diferentes condições de cultivo. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 8(3), 179–186. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v8n3.coelho