Cultivo do cogumelo comestível Hiboukitake em bagaço de cajá pela técnica Jun-Cao
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v4n2.pazPalabras clave:
Pleurotus sajor-caju, Bagaço de Spondias mombin, Bagaço de cana, relação C/NResumen
A adaptação das espécies de Pleurotus a novos resíduos representa atualmente um dos principais processos de bioconversão de resíduos agroindustriais em produtos comestíveis de alto valor nutricional. Com o presente trabalho, utilizando-se do princípio das tecnologias limpas, cultivou-se a linhagem/lote EF-133/11 de Pleurotus sajor-caju em bagaço de cajá suplementado com bagaço de cana-de-açúcar. A eficiência biológica (EB) obtida no Tratamento 1 (T1 -composto de 70% bagaço de cana e 30% do bagaço de cajá) foi de 28,94 ± 3,62 e no Tratamento 2 (T2 -composto por 50% do bagaço de cana e 50% de bagaço de cajá) foi 26,37±5,01. Tais valores não apresentaram diferença estatística para ointervalo de confiança de 95%, sendo as relações C/N de 47,14:1 e 52,00:1, respectivamente. Contudo, percebe-se uma redução na EB de T2, mesmo tendo uma alta relação C/N em comparação com T1, característica esta que provavelmente é devido ao fato do cajá ser um fruto carnoso, além da presença de bastante pectina, o que confere ao bagaço uma característica mucilaginosa dificultando as trocas gasosas no substrato e causando compactação. A padronização do cultivo em bagaço de cajá permitirá uma EB razoável podendo ser utilizado como substrato para futuros cultivos comercial.
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