Eficiência da calda bordaleza e sulfocálcica em diferentes concentrações e idade de planta no controle de doenças foliares de maracujá-doce em cultivo orgânico
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v3n2.mingPalabras clave:
Passiflora allata Dryander, controle de doenças em plantas, plantas medicinais, cultivo agroecológicoResumen
O complexo de doenças foliares que acometem a cultura do maracujá, em especial, a do maracujá-doce (Passiflora allata) comprometem a produtividade e qualidade de frutos e de suas superfícies fotossintética. Contudo, o P. allata, é utilizado também como medicinal, sendo as folhas, a parte utilizada para este fim. Desta forma, o enfoque de estudos voltados para o manejo agronômico do P. allata para produção de matéria prima para fim farmacêutico, diverge, pelo menos em parte, do enfoque da produção de frutos. Portanto, avaliou-se o efeito das caldas bordaleza e sulfocálcica em diferentes concentrações e idades de plantas sobre doenças causadoras de manchas foliares do P. allata. O experimento foi instalado em condições de campo em blocos ao acaso com cinco tratamentos e cinco repetições de 10 plantas cada. Os tratamentos foram: a) calda bordalesa a 0,5 e 1,0%; b) calda sulfocálcica a 0,5 e 1,0% a partir de solução matriz a 27º Baumé e c) testemunha (sem pulverização). O tratamento com calda sulfocalcica a 05 % promoveu o menor índice de doença e a maior eficiência relativa de controle associada à menor taxa de desenvolvimento da doença com a idade do cultivo.
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