Efeito de diferentes formas de aplicação de Trichoderma na produção de mudas de beterraba

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v11n4.16981

Palabras clave:

Beta vulgaris, Trichoderma harzianum, promotor de crescimento

Resumen

A beterraba é uma hortaliça importante para alimentação, tendo uma boa aceitação devido ao seu sabor adocicado. A produção de mudas é uma etapa importante no cultivo de beterraba e estudar formas de se otimizar a eficiência de produção é importante, especialmente visando que a muda esteja apta a enfrentar as condições adversas encontradas no campo. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a influência das diferentes formas de aplicação de Trichoderma no processo de produção de mudas de beterraba. Foram testadas diferentes formas de aplicação de Trichoderma no processo de produção de mudas de beterraba. O experimento foi  realizado na estufa agrícola da UFFS campus Chapecó. Os tratamentos utilizados foram: sem aplicação de Trichoderma harzianum (testemunha), aplicação de Trichoderma harzianum no tratamento de sementes, no substrato no momento da semeadura e aos 7 dias após a semeadura (DAS). Foram  avaliados: emergência de plântulas, altura da parte aérea, número de folhas/muda, comprimento de raízes, massa seca da parte aérea e de raízes de mudas. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e comparação de médias (p<0,05). Assim, conclui-se que a aplicação de Trichoderma harzianum cepa ESALQ-1306 proporciona efeitos positivos na produção de mudas de beterraba, cultivar Chata do Egito, nas condições em que foi realizada essa pesquisa; de forma geral, a aplicação no substrato (T2 e T3) proporcionaram melhor desempenho de mudas, na maioria dos parâmetros avaliados.

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Journal of Biotechnology and Biodiversity

Publicado

2023-12-15

Cómo citar

Jantsch, F. T., Silva, V. N., Mello, E. de S., & Prior, A. V. (2023). Efeito de diferentes formas de aplicação de Trichoderma na produção de mudas de beterraba. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 11(4), 135–141. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v11n4.16981