Efeito de diferentes formas de aplicação de Trichoderma na produção de mudas de beterraba
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v11n4.16981Palabras clave:
Beta vulgaris, Trichoderma harzianum, promotor de crescimentoResumen
A beterraba é uma hortaliça importante para alimentação, tendo uma boa aceitação devido ao seu sabor adocicado. A produção de mudas é uma etapa importante no cultivo de beterraba e estudar formas de se otimizar a eficiência de produção é importante, especialmente visando que a muda esteja apta a enfrentar as condições adversas encontradas no campo. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a influência das diferentes formas de aplicação de Trichoderma no processo de produção de mudas de beterraba. Foram testadas diferentes formas de aplicação de Trichoderma no processo de produção de mudas de beterraba. O experimento foi realizado na estufa agrícola da UFFS campus Chapecó. Os tratamentos utilizados foram: sem aplicação de Trichoderma harzianum (testemunha), aplicação de Trichoderma harzianum no tratamento de sementes, no substrato no momento da semeadura e aos 7 dias após a semeadura (DAS). Foram avaliados: emergência de plântulas, altura da parte aérea, número de folhas/muda, comprimento de raízes, massa seca da parte aérea e de raízes de mudas. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e comparação de médias (p<0,05). Assim, conclui-se que a aplicação de Trichoderma harzianum cepa ESALQ-1306 proporciona efeitos positivos na produção de mudas de beterraba, cultivar Chata do Egito, nas condições em que foi realizada essa pesquisa; de forma geral, a aplicação no substrato (T2 e T3) proporcionaram melhor desempenho de mudas, na maioria dos parâmetros avaliados.
Citas
Abirami S, Gayathri SS, Usha C. Trichoderma as biostimu-lant - a plausible approach to alleviate abiotic stress for in-tensive production practices. New And Future Develop-ments. In Microbial Biotechnology and Bioengineering, p.57-84, 2022.
http://dx.doi.org/10.1016/b978-0-323-85577-8.00004-4
Abts W, Vandenbussche B, Proft M, Poel BV. The role of auxin-ethylene crosstalk in orchestrating primary root elon-gation in sugar beet. Frontiers in Plant Science, v.8, p.444, 2017.
https://doi.org/10.3389/fpls.2017.00444
Bader NA, Salerno GL, Covacevich F, Consolo VF. Native Trichoderma harzianum strains from Argentina produce indole-3 acetic acid and phosphorus solubilization, promote growth and control wilt disease on tomato (Solanum lyco-persicum L.). Journal of King Saud University Science, v.32, n.1, p.867-873, 2020. http://dx.doi.org/10.1016/j.jksus.2019.04.002.
Bangar SP, Sharma N, Sanwal N, Lorenzo JM, Sahu JK. Bioactive potential of beetroot (Beta vulgaris). Food Re-search International, v.158, p.111556, 2022. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111556
Cai F, Yu G, Wang P, Wei Z, Fu L, Shen Q, Chen W. Harzi-anolide, a novel plant growth regulator and systemic re-sistance elicitor from Trichoderma harzianum. Plant Physi-ology Biochemistry, v.73, p.106-113, 2013. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2013.08.011
Dianez F, Santos M, Carretero F, Francisco M. Biostimulant Activity of Trichoderma saturnisporum in melon (Cucumis melo). HortScience, v.53, n.6, p.810-815, 2018. https://doi.org/10.21273/HORTSCI13006-18
Echer MM, Guimarães VF, Aranda NA, Bortolazzo ED, Braga JS. Avaliação de mudas de beterraba em função dos substratos e do tipo de bandeja. Semina: Ciências Agrárias, v.28, n.1, p.45-50, 2007.
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n1p45.
Ferreira DF. Sisvar: a computer analysis system to fixed ef-fects split plot type designs: Sisvar. Brazilian Journal of Bi-ometrics, v.37, n.4, p.529–535, 2019.
https://doi.org/10.28951/rbb.v37i4.450
Fiorentino N, Ventorino V, Woo SL, Pepe O, Rosa A, Goia L, Romano I, Lombardi N, Napolitano M, Colla G, Rou-phael Y. Trichoderma-based biostimulants modulate rhizo-sphere microbial populations and improve n uptake efficien-cy, yield, and nutritional quality of leafy vegetables. Fron-tiers in Plant Science, v.9, p.743, 2018.
https://doi.org/10.3389/fpls.2018.00743
Frigotto E. Efeito de diferentes formas de aplicação de Tricho-derma na produção de mudas de couve de Bruxelas. 2022. 35p. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Agro-nomia) - Universidade Federal da Fronteira Sul, Chapecó - SC.
Guzmán PG, Troncoso MDP, Monfil VO, Estrella AH. Trichoderma Species: versatile plant symbionts. Phyto-pathology, v.109, n.1, p.6-16, 2019.
http://dx.doi.org/10.1094/phyto-07-18-0218-rvw
Bucio JL, Flores RP, Estrella AH. Trichoderma as biostimu-lant: exploiting the multilevel properties of a plant beneficial fungus. Scientia Horticulturae, v.196, p.109-123, 2015.
http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2015.08.043
Machado DFM, Parzianello FR, Silva ACF, Antoniolli ZI. Trichoderma no Brasil: O fungo e o bioagente. Revista de Ciências Agrárias, v.35, n.1, p.274-288, 2012. https://doi.org/10.19084/rca.16182
Guirao JIM, Romera PR, Lupion BR, Ferre FC, Marquina JCT. Effect of Trichoderma on horticultural seedlings growth promotion depending on inoculum and substrate type. Journal of Applied Microbiology, v.121, p.1095-110, 2016.
https://doi.org/10.1111/jam.13245
Nascimento WM, Pereira RB. Produção de mudas de horta-liças. Brasília: Embrapa, 310p. 2016.
Pereira FT, Oliveira JB, Muniz PHC, Peixoto GHS, Guimarães RR, Carvalho DDC. Growth promotion and productivity of lettuce using Trichoderma spp. commercial strains. Horticultura Brasileira, v.37, p.069-074, 2019. http://dx.doi.org/10.1590/S0102-053620190111 .
Montesinos BS, Diánez F, Gavíra AM, Gea FJ, Santos M. Role of Trichoderma aggressivum f. europaeum as plant-growth promoter in horticulture. Agronomy, v.10, p.1004, 2020.
https://doi.org/10.3390/agronomy10071004
Shah SH, Islam S, Mohammad F. et al. Gibberellic Acid: A versatile regulator of plant growth, development and stress responses. Journal of Plant Growth Regulation, p.1-22, 2023.
https://doi.org/10.1007/s00344-023-11035-7
Silleti S. et al. Biostimulant activity of Azotobacter chroococ-cum and Trichoderma harzianum in durum wheat under water and nitrogen deficiency. Agronomy, v.11, n.2, p.380, 2021.
https://doi.org/10.3390/agronomy11020380.
Sousa WN, Brito NF, Felsemburgh CA, Vieira TA, Lustosa DC. Evaluation of Trichoderma spp. isolates in Cocoa seed treatment and seedling production. Plants, v.10, n.9, p.164, p.1-10, 2021.
http://dx.doi.org/10.3390/plants10091964
Sussanto L, Nurrokmah L, Mugiastuti E, Manan A. Applica-tion of two Trichoderma harzianum isolates secondary me-tabolites alone or in combination on pepper seedling vegeta-tive growth. Recent Trend in Agricultural Science, v.1, n.1, 2022.
Verma M, Brar SK, Tyagi RD, Surampalli RY, Valéro JR. Antagonistic fungi Trichoderma spp: Panoply of biological control. Biochemical Engineering Journal, v.37, n.1, p.1-20, 2007.
https://doi.org/10.1016/j.bej.2007.05.012
Zin NA, Badaludin NA. Biological functions of Trichoderma spp. for agriculture applications. Annals of Agricultural Sci-ences, v.65, p.168-178, 2020.
https://doi.org/10.1016/j.aoas.2020.09.003
Wu W, Du K, Kang X, Wri H. The diverse roles of cytokinins in regulating leaf development. Horticulture Research, v.8, p.118, 2021.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Felipe Talian Jantsch, Vanessa Neumann Silva, Emely de Souza Mello, Alisson Vedana Prior
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Copyright (c) 2024 - Journal of Biotechnology and Biodiversity
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional.
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
Los autores mantienen los derechos autorales y conceden a la revista el derecho de primera publicación, con el trabajo simultáneamente licenciado bajo la LicenciaCreative Commons Attribution (CC BY 4.0 en el link http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) que permite compartir el trabajo con reconocimiento de la autoría y publicación inicial en esta revista.
Los autores tienen autorización para asumir contratos adicionales separadamente, para distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicado en esta revista (ej.: publicar en repositorio institucional o como capítulo de libro), con reconocimiento de autoría y publicación inicial en esta revista.
A los autores se les permite, y son estimulados, a publicar y distribuir su trabajo online (ej.: en repositorios institucionales o en su página personal) en cualquier punto antes o durante el proceso editorial, ya que esto puede generar alteraciones productivas, bien como aumentar el impacto y la citación del trabajo publicado (disponible en El Efecto del Acceso Libre en el link http://opcit.eprints.org/oacitation-biblio.html).