Utilização de óleo essencial de noni no controle fitossanitário de Colletotrichum gloeosporioides em plantas de Mangifera indica
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v11n3.15482Palabras clave:
Morinda citrifolia L, controle alternativo, antracnose, mangaResumen
O uso de óleos essenciais na agricultura como inseticidas botânicos, tem sido usado como uma opção no controle de doenças e pragas, com menor impacto possível sobre o ecossistema. A antracnose é a principal doença na cultura da manga, podendo causar prejuízos na produtividade e qualidade dos frutos. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial do óleo essencial de noni (Morinda citrifolia L.) e no controle de fitopatógenos em plantas de Mangifera indica. A partir do isolamento de lesões de plantas de manga foi obtido o fungo fitopatogênico. O óleo essencial foi retirado a partir de frutos maduros de noni. Os bioensaios in vitro foram realizados testando-se diferentes concentrações do óleo essencial. Para o teste de fitotoxicidade foi utilizado cinco concentrações diferentes de óleo essencial. O teste de controle preventivo foi instalado aplicando-se por meio de um borrifador manual. Também foi realizado o teste curativo. O óleo essencial de noni apresentou efeito inibitório no crescimento do fungo C. gloeosporioides in vitro. Os sintomas de fitotoxicidade foram observados nas folhas de manga em doses de óleo de noni maior que 1,5%. A aplicação preventiva foi mais eficiente que a curativa para o controle de antracnose em plantas de manga.
Citas
Aguiar RWS, Ootani MA, Ascencio SD, Ferreira TPS, Santos MM, Santos GR. Fumigant antifungal activity of Corymbia citriodora and Cymbopogon nardus essential oils and Ci-tronella against three fungal species. Science World Journal, v.3, p.1-9, 2014. http://dx.doi.org/10.1155/2014/492138
Cogliatti M, Juan VF, Bongiorno F, Dalla Valle H, Rogers WJ. Control of grassy weeds in annual canary grass. Crop Protection, v.30, n.2, p.125-129, 2011. https://doi.org/10.1016/j.cropro.2010.11.002
Conexão Tocantins (2017) Fruticultores do Manoel Alves colhem 230 toneladas de manga e expansão continua em 2017. Disponível em: https://conexaoto.com.br/2016/12/06/fruticultores-do-manoel-alves-colhem-230-toneladas-de-manga-e-expansao-continua-em-2017. Acessado em julho, 2023.
Dalcin MS, Café-Filho AC, Sarmento RA, Nascimento IR, Ferreira TPS, Aguiar RWS, Santos GR. Evaluation of es-sential oils for preventive or curative management of melon gummy stem blight and plant toxicity. Journal of Medicinal Plants Research, v.11, n.26, p.426-432, 2017. https://doi.org/10.5897/JMPR2017.6405
Demartelaere ACF, Preston HAF, Mata TC, Costa WPLB, Nicolini C, Gomes WA. Utilização de extratos no controle da antracnose em pós-colheita de Mangifera indica. Brazili-an Journal of Development, v.7, n.1, p.4872-4892, 2021. https://doi.org/10.34117/bjdv7n1-331
Dequech STB, Ribeiro LP, Sausen CD, Egewarth R, Kruse ND. Fitotoxicidade causada por inseticidas botânicos em feijão-de-vagem (Phaseolus vulgaris L.) cultivado em estufa plástica. Revista de Zootecnia, /veterinária e Agronomia – Pontificia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, v. 15, n. 1, p. 71-80, 2008. https://www.researchgate.net/publication/279443855_Fitotoxicidade_causada_por_inseticidas_botanicos_em_feijao-de-vagem_Phaseolus_vulgaris_l_cultivado_em_estufa_plastica
Fonseca ACC, Rotili EA, Ferreira TPS, Mourão DSC, Dias BL, Oliveira GRAS, Santos GR. Potencial do óleo essencial de noni no controle preventivo e curativo da antracnose da mangueira. Journal of Biotechnology and Biodiversity, v.7, n.3, p.356-362. 2019. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v7n3.fonseca
Freitas SP, Moreira JG, Freitas ILJ, Freitas Júnior SP, Amaral Júnior AT, Silva VQR. Fitotoxicidade de herbicidas a dife-rentes cultivares de milho-pipoca. Planta Daninha, v.27, p.1095-1103, 2009.
https://doi.org/10.1590/S0100-83582009000500023
Guilherme EO, Costa PF, Mourão DSC, Osorio PRA, Ferrei-ra TPS, Oliveira GRAS, Santos GR. Óleos Essenciais de plantas medicinais associados a biofilmes para proteção de frutos de mamoeiro. Avanços Em Ciência Tecnologia Ali-mentos, v.2, p.305-320, 2021. https://doi.org/10.37885/201102278
Guimarães LGL, Cardoso MG, Sousa PE, Andrade J, Vieira SS. Atividades antioxidante e fungitóxica do óleo essencial de capim-limão e do citral. Revista Ciência Agronômica, v.42, n.2, p.464-472, 2011.
https://doi.org/10.1590/S1806-66902011000200028
Lima AF, Cruz TP, Ferreira MM, Costa AV, Junior WCJ, Moraes WB, Queiroz VT, Alves FR. Avaliação do efeito fungicida de óleos essenciais sobre a produção de esporos do fungo Fusarium solani. Revista Univap, v.22, n.40, p.802, 2016.
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1619
Maia FGM, Armesto C, Zancan WLA, Maia JB, Abreu MS. Efeito da temperatura no crescimento micelial, produção e germinação de conídios de Colletotrichum spp. isolados de mangueira com sintomas de antracnose. Bioscience Journal, v.27, n.2, p.205-210, 2011.
Morais LAS. Influência dos fatores abióticos na composição química dos óleos essenciais. Horticultura Brasileira, v.27, n.2, p.4050-4063, 2009.
Oliveira, JR et al. Efeito da densidade de inóculo, temperatura, período de molhamento sobre o desenvolvimento de lesões e controle alternativo de antracnose e podridão peduncular de manga Tommy Atkins. Brazilian Journal of Animal and En-vironmental Research, v. 5, n. 4, p. 4410-4428, 2022.
https://doi.org/10.34188/bjaerv5n4-084
Osorio PRA, Leão EU, Veloso RA, Mourão DSC, Santos GR. Essential Oils for Alternative Teak Rust Control. Flo-resta e Ambiente, v.25, n.2, p.1-9, 2018.
https://doi.org/10.1590/2179-8087.039116
Prado MJS, Morais LAS, Pazianotto RAA. Efeito deletério de óleos essenciais sobre Anticarsia gemmatalise Helicoverpa armígera. Teresina – PI, Embrapa Meio Norte. 25p. 2019. (Boletim Pesquisa, 87).
Piaru SP, Mahmud R, Majid AMSA, Nassar ZDM. Antioxi-dant and antiangiogenic activities of the essential oils of Myristica fragrans and Morinda citrifolia. Asian Pacific Journal of Tropical Medicine, v.5, n.4, p.294-298, 2012. https://doi.org/10.1016/S1995-7645(12)60042-X
Santos GR, Café-Filho AC, Leão FF, César M, Fernandes LE. Progresso do crestamento gomoso e perdas na cultura da melancia. Horticultura Brasileira, v.23, n.2, p.228-232, 2005.
https://doi.org/10.1590/S0102-05362005000200013
Seixas PTL, Castro HG, Cardoso DP, Chagas AF Jr, Nasci-mento IR. Bioactivity of essential oils on the fungus Di-dymella bryoniae of the cucumber culture. Brazilian Journal of Applied Technology for Agricultural Science, v.5, n.3, p.61-66, 2012.
https://doi.org/10.5777/paet.v5i3.1978
Sheikh N, Patowary H, Laskar RA. Screening of cytotoxic and genotoxic potency of two pesticides (malathion and cypermethrin) on Allium cepa L. Molecular & Cellular Toxi-cology, v.16, n.3, p.291–299, 2020. https://doi.org/10.1007/s13273-020-00077-7
Silva JCE, Mourão DSC, Lima FSO, Sarmento RA, Dalcin MS, Aguiar, RWS, Santos GR. The efficiency of noni (Mo-rinda citrifolia L.) essential oil on the control of leaf spot caused by Ex-serohilum turcicum in maize culture. Medici-nes, v.4, n.60, p.1-10, 2017. https://doi.org/10.3390/medicines4030060.
Miran-Ying W, West BJ, Jensen CJ, Nowicki D, Chen S, Palu AK, Anderson G. Morinda citrifolia (Noni): A literatu-re review and recent advances in Noni research. Acta Phar-macologica Sinica, v.23, n.12, p.1127–1141, 2002. https://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.611.2280&rep=rep1&type=pdf
Zengin H, Baysal AH. Antibacterial and antioxidant activity of essential oil terpenes against pathogenic and spoilage-forming bacteria and cell structure-activity relationships eva-luated by SEM. Microscopy. Molecules, v.19, n.11, p.17773-17798, 2014.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Eliane Aparecida Rotili, João Vinicius Lopes, Dalmarcia de Souza Carlos Mourão, Gil Rodrigues dos Santos
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Copyright (c) 2024 - Journal of Biotechnology and Biodiversity
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional.
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
Los autores mantienen los derechos autorales y conceden a la revista el derecho de primera publicación, con el trabajo simultáneamente licenciado bajo la LicenciaCreative Commons Attribution (CC BY 4.0 en el link http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) que permite compartir el trabajo con reconocimiento de la autoría y publicación inicial en esta revista.
Los autores tienen autorización para asumir contratos adicionales separadamente, para distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicado en esta revista (ej.: publicar en repositorio institucional o como capítulo de libro), con reconocimiento de autoría y publicación inicial en esta revista.
A los autores se les permite, y son estimulados, a publicar y distribuir su trabajo online (ej.: en repositorios institucionales o en su página personal) en cualquier punto antes o durante el proceso editorial, ya que esto puede generar alteraciones productivas, bien como aumentar el impacto y la citación del trabajo publicado (disponible en El Efecto del Acceso Libre en el link http://opcit.eprints.org/oacitation-biblio.html).