Alterações morfofisiológicas na cultura do arroz e milho ocasionados pelo Trichoderma asperellum

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v10n4.chagasjunior

Palabras clave:

Orysa sativa , Zea mays , fungos, promoção de crescimento, microrganismo

Resumen

A produção agrícola brasileira é considerada uma das maiores do mundo, devido ao seu tamanho territorial e o seu potencial em produzir grãos. Trichoderma spp. é um dos fungos mais pesquisados no Brasil, pois tem ocorrência natural em praticamente todos os tipos de solos, e por possuir uma versatilidade de ação próprias, podendo atuar como promotor de crescimento vegetal. Diante disso, objetivou-se avaliar a eficiência da inoculação do isolado UFT-201 como promotor de crescimento nas culturas do milho e arroz em casa de vegetação. O experimento foi conduzido na estação experimental da Universidade Federal do Tocantins (UFT) - Campus Universitário de Gurupi. Os tratamentos consistiram em cinco doses do inoculante (0, 3, 6, 9, 12 g kg-1), misturados à semente no momento da semeadura. A cepa utilizada foi obtida no Laboratório de Agromicrobiologia Aplicada e Biotecnologia da Universidade Federal do Tocantins. O inoculante utilizado foi preparado em fermentação sólida utilizando arroz como substrato. Foram avaliadas características morfológicas (altura, volume de raiz, massa seca) e fisiológicas (pigmentos fotossintéticos e trocas gasosas) aos 30 e 45 dias após a semeadura. O fungo Trichoderma asperellum UFT-201 inoculado via semente aumentou o volume radicular e a biomassa das plantas de milho e arroz na dose de 6 g kg-1 de sementes. O ganho em biomassa das culturas está relacionado com alterações fisiológicas nas culturas promovido pela inoculação e doses acima de 12 g kg-1 de sementes podem reduzir o desenvolvimento inicial das culturas, principalmente para arroz.

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Journal of Biotechnology and Biodiversity (CeMAF / UFT)

Publicado

2022-12-23

Cómo citar

Chagas Jr, A. F., Lima Luz, L., Lennon Lima Martins, A., Bernardo Queiroz, A. S., Franca Borges Chagas, L., Giongo, M., … Scheidt, G. (2022). Alterações morfofisiológicas na cultura do arroz e milho ocasionados pelo Trichoderma asperellum. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 10(4), 287–296. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v10n4.chagasjunior

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