Potencial alelopático da melancia forrageira (Citrullus lanatus cv. citroides) na germinação de sementes
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v10n2.belfortPalabras clave:
fitoquímicos, substâncias bioativas, análise das sementes, ecofisiologiaResumen
A alelopatia é um fenômeno que desperta bastante interesse como fonte de novas estruturas químicas, que promovem efeitos inibidores e estimulantes, na germinação, crescimento e desenvolvimento dos organismos. O presente trabalho buscou avaliar a ação alelopática do extrato da polpa da melancia forrageira por meio do estudo da germinação das sementes do feijão de porco. A pesquisa foi conduzida no Laboratório de Sementes (LASEM) do Departamento de Fitotecnia no Centro de Ciências Agrárias - CCA, da Universidade Federal do Piauí – UFPI, em Teresina – PI, no período de outubro a novembro de 2018. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com 4 repetições, com os tratamentos representados por cinco concentrações do extrato da polpa de melancia forrageira, sendo: 0%; 25%; 50%; 75% e 100%. Os efeitos tornam-se pronunciados sobre a porcentagem de germinação da concentração de 25% em diante. Os dados do índice de velocidade de emergência sugerem que concentrações acima de 25% do extrato da polpa proporciona baixo índice de velocidade de germinação, sendo possível afirmar que o extrato da polpa da melancia forrageira apresenta propriedades alelopáticas, capaz de provocar inibição drástica da germinação das sementes, dependendo da concentração utilizada.
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