Rendimento do filé de tucunaré (Cichla cf. monoculus) Osteichthyes, Cichlidae em diferentes cortes da cabeça

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v10n1.cosme

Palabras clave:

processamento, filetagem, morfometria

Resumen

O tucunaré (Cichla cf. monoculus), é um peixe muito apreciado para o consumo, porém são poucos os estudos relacionados ao seu processamento e rendimento. Deste modo, objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito do corte da cabeça sobre os parâmetros morfométricos relacionados ao rendimento do filé. Para isso, 60 exemplares de tucunaré foram dividos e submetidos ao corte oblíquo e reto da cabeça. As carcaterísticas morfométricas e a composição centesimal foram investigados. O corte oblíquo da cabeça resultou em maior peso e rendimento do tronco limpo e do filé com e sem pele em relação ao corte reto. Quanto aos resíduos, o rendimento da cabeça foi mais associado ao corte reto, enquanto o peso e o rendimento da pele com o corte oblíquo. Com relação as análises morfométricas, a altura do peixe influencia positivamente no rendimento do filé, enquanto a composição centesimal é afetada pela condição de cultivo. Nas condições deste estudo e visando o melhor aproveitamento e rendimento do filé do tucunaré, recomenda-se o corte oblíquo da cabeça.

Biografía del autor/a

Shirley Silva Cosme, Universidade Federal do Pará

Engenheira Agrônoma, Esperiência em Tecnologia do Pescado.

Alex Guimarães Sanches, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Doutor em Agronomia (Produção Vegetal). Especialista em conservação pós-colheita e tecnologia de alimentos.

Maryelle Barros da Silva, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Doutoranda em Agronomia (Produção Vegetal), experiência em tecnologia de alimentos.

Elaine Gleice Silva Moreira, Universidade Estadual de Goiás, Unidade Acadêmica de Ipameri

Mestre em Agronomia (Produção Vegetal). Experiência em tecnologia e ciência de alimentos

Carlos Alberto Martins Cordeiro, Universidade Federal do Pará, Campus Bragança, PA

Professor Doutor em Agronomia (Produção Vegetal). Expecialista em Ciência e Tecnologia do Pescado.

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Journal of Biotechnology and Biodiversity

Publicado

2022-03-13

Cómo citar

Cosme, S. . S., Sanches, A. G., Silva, M. B. da, Moreira, E. G. S., & Cordeiro, C. A. M. (2022). Rendimento do filé de tucunaré (Cichla cf. monoculus) Osteichthyes, Cichlidae em diferentes cortes da cabeça. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 10(1), 061–067. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v10n1.cosme