Resíduos da colheita florestal e do processamento da madeira na Amazônia – uma análise da cadeia produtiva

Autores/as

  • Rafael Leite Braz
  • Leif Nutto
  • Martin Brunsmeier
  • Gero Becker
  • Dimas Agostinho da Silva
  • Rafael Leite Braz Universidade Federal do Paraná
  • Leif Nutto Departamento de Engenharia e Tecnologia Florestal - Universidade Federal do Paraná
  • Martin Brunsmeier Institute Forest Utilization and Work Science, Uni- Freiburg
  • Dimas Agostinho Silva Departamento de Engenharia e Tecnologia Florestal; - Universidade Federal do Paraná https://orcid.org/0000-0002-5433-1927

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v5n2.braz

Palabras clave:

floresta amazônica, atividade florestal, aproveitamento dos resíduos

Resumen

O manejo sustentável da floresta Amazônica é de grande importância para a conservação do bioma, através da utilização racional dos seus recursos, sem levar a total destruição da mesma, minimizando os impactos ecológicos. Uma alternativa de atividade florestal sustentável é o aproveitamento dos resíduos da colheita florestal e do processamento mecânico da madeira. Resíduos oriundos da floresta são desperdiçados, muitas vezes em função de não saberem aproveitá-los ou por falta de opções tecnológicas. A fim de minimizar o desperdício, novas tecnologias devem ser desenvolvidas e empregadas para o aproveitamento e utilização dos resíduos florestais conforme as condições locais, agregando valor à matéria prima, e consequentemente com retorno econômico e social significativo, assegurando a preservação e sustentabilidade dos recursos naturais. O objetivo deste trabalho é de revisar a literatura existente e tentar quantificar os resíduos florestais e da indústria da madeira para incentivar o melhor aproveitamento do mesmo.

Publicado

2014-04-04

Cómo citar

Braz, R. L., Nutto, L., Brunsmeier, M., Becker, G., da Silva, D. A., Braz, R. L., … Silva, D. A. (2014). Resíduos da colheita florestal e do processamento da madeira na Amazônia – uma análise da cadeia produtiva. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 5(2), 168–181. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v5n2.braz