Avaliação físico-química e atividades biológicas do extrato de uvaia (Eugenia pyriformis Camb.)
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v9n2.menezesfilhoPalabras clave:
Fruto Maduro, Atividade Fotoprotetora, Atividade HemolíticaResumen
A família Myrtaceae apresenta inúmeros gêneros frutíferos como Eugenia. O trabalho teve por objetivo avaliar o extrato hidroetanólico do fruto maduro de Eugenia pyriformis sobre as características físico-químicas e atividades de fotoproteção e citotóxica sobre eritrócitos humanos. Os frutos maduros foram coletados e despolpados. O extrato foi produzido por maceração em solução hidroetanólica 70%. A caracterização físico-química foi realizada para análise sensorial qualitativa, rendimento de extrato, massa seca, teor de água, pH, sólidos totais, índice de refração, densidade relativa, conteúdo total de flavonoides e taninos, cromatografia em camada delgada, varredura entre 400 a 900 nm, atividade de fotoproteção varredura entre 220 a 400 nm e atividade hemolítica sobre eritrócitos humanos em diferentes concentrações de extrato. Os resultados apresentaram para o extrato, coloração amarela, homogêneo e aromático. Rendimento de 20,05%, massa seca 16,18%, teor água 83,82%, pH 2,64, sólidos totais 2,07%, índice de refração 1,4025 nD, densidade 1,013 g mL-1, flavonoides 72,87 mg RU 100 g-1, taninos 6,05 mg CA 100 g-1, vários Rfs sendo o conjunto elotrópico acetona/clorofórmio com maior número de compostos isolados, presença de açúcares naturais glicose e sacarose. Atividade de fotoproteção UVC e citotóxica sobre eritrócitos entre 35,04% a 2,14%. Os resultados apresentaram segurança sobre o uso do extrato hidroetanólico do fruto de E. pyriformis, podendo ser utilizado como solução fotoprotetora da linha natural. Novos estudos deverão ser realizados avaliando outras atividades biológicas pelo extrato do fruto de Eugenia pyriformis.
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