Avaliação agronômica e qualidade de farinha em cultivares de mandi-oca sob condições de campo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v9n2.goncalves

Palavras-chave:

Manihot esculenta Crantz, raízes tuberosas, competição de variedades, recôncavo baiano

Resumo

O Brasil se destaca entre os cinco maiores produtores de mandioca do mundo, contudo, a produtividade varia no território nacional, devido, dentre outros fatores, a utilização de variedades inadequadas para região, nesse sentido, objetivou-se selecionar cultivares de mandioca nas condições do Recôncavo baiano, em época de colheita com 12 meses. No trabalho foram utilizadas 15 cultivares distribuídas em blocos casualizados com três repetições, avaliando-se sete características agronômicas e a qualidade da farinha. Os dados foram submetidos a análise de variância e multivariada. Pela análise de variância foi observada variação para todas as características com exceção do comprimento da raiz. Produtividade acima de 35,00 t. ha-1 foi registrada para todas as cultivares, com destaque para a cultivar Irará que atingiu 47,00 t. ha-1 e médias superiores para as características agronômicas e de qualidade de farinha, contrariamente às cultivares BRS Tianguá e BRS Jarina. Correlações positivas de alta magnitude foram registradas entre as características de qualidade da farinha, com destaque para as cultivares BRS Amansa burro e 9783/13. As cultivares Irará, BRS Amanso burro e 9783/13 se destacaram para as condições desse estudo, podendo ser utilizadas pelos produtores de mandioca do Recôncavo da Bahia.

Referências

Álvares, VS. Manual de classificação de farinha de mandioca / Virgínia de Souza Álvares. – Brasília, DF: Embrapa, 2014. Farinha de mandioca – qualidade. 2. Farinha de mandioca – classificação – legislação. I. Título.

Brandão LP, Souza CPF, Pereira VM, Silva SO, Santos-Serejo JA, Ledo CAS, Amorim EP. Descriptor selection for banana accessions based on univariate and multivariate anal-ysis. Genetics and Molecular Research, v. 12, n. 2, p. 1603-1620, 2013. http://dx.doi.org/10.4238/2013.May.14.1

Carvalho MJS, Oliveira EJ, Souza AS, Alves LB, Venturini MT. Agronomic performance of cassava genotypes from the in Vitro shoot tip culture submitted to clonal cleaning. Bios-cience Journal, Uberlândia, v. 33, n. 5, p. 1144-1154, 2017. https://doi.org/10.14393/BJ-v33n5a2017-36585

Comunicado técnico. Recomendação de Calagem e Adubação para o Cultivo da Mandioca. Embrapa Mandioca e Fruticul-tura, 2009. FAO. Food and agriculture organization of the United Nations statistics division, 2014. Disponível em: <http://faostat3.fao.org/browse/Q/QC/E, 2014>. Acesso em: 01 fev. 2020.

Comunicado técnico. Rendimento de farinha da cultivar de mandioca Jurará no Estado do Amapá. Embrapa Amapá, 2001. Bezerra VS e Souza WP. Macapá-AP.

FAO. Food and Agriculture Organization of the United Na-tions Faostat: Prodution in 2018. Rome. Available at: <http://faostat.fao.org/site/567/DesktopD fault.aspx?PageID=567#ancor>. Accessed on: fevereiro de 2020.

Ferreira MS. Avaliação bromatológica dos resíduos da indus-trialização da mandioca e seu aproveitamento em ração para animais ruminantes. Revista Brasileira de Agropecuária Sus-tentável (RBAS), v. 3, n. 1, p. 105-109, 2013. https://doi.org/10.21206/rbas.v3i1.195

Fialho JF, Vieira EA. Mandioca no cerrado: orientações técni-cas. In: VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. F.; SILVA, M. S. Re-cursos genéticos e melhoramento da mandioca. Brasília: Embrapa. p. 26-37, 2013.

Guimarães DG, Prates CJN, Viana AES, Cardoso AD, Tei-xeira PRG, Carvalho, K. D. Caracterização morfológica de genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Scientia plena, v. 13, n. 9, p. 1-11, 2017. http://doi: 10.14808/sci.plena.2017.090201

Guimarães MJM, Filho MAC, Junior FAG, Silva MAM, Alves CVO, Lopes I. Mathematical models to estimate cas-sava leaf área. Revista Ciências Agrárias v. 62, p. 103-112, 2019. http://dx.doi.org/10.22491/rca.2019.3015

Guira F, Some K, Kabore D, Sawadoro-Lingani H, Traore Y, Savadogo A. Origins, production, and utilization of cassava in Burkina Faso, a contribution of a neglected crop to household food security. Food Science & Nutrition, v.5, p. 415–423, 2017. https://doi.org/10.1002/fsn3.408

Kumar S, Stecher G, Tamura K, MEGA7: Molecular Evolu-tionary Genetics Analysis Version 7.0 for Bigger Datasets. Molecular Biology Evolution ed. 7, v. 33, p. 1870-1874, 2016. https://doi.org/10.1093/molbev/msw054

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. LSPA, Levantamento sistemático da Produção Agrícola. 2019. Dis-ponível em: < http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/indicadores/agropecuaria/lspa/lspa_201212.pdf>. Acesso em Janeiro de 2021.

Latif S, Muller J. Potential of cassava leaves in human nutri-tion. Trends in Food Science & Technology, ed. 2, v. 44, p. 147 -158, 2015. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2015.04.006

Lessa LS, Ledo CAS, Santos VS. Seleção de genótipos de mandioca com índices não paramétricos. Revista Raízes e Amidos Tropicais, v. 13, n. 1, p. 1-17, 2017. https://doi.org/10.17766/1808-981X.2017v13n1p1-17

Mombo S, Dumat C, Shahid M, Schreck E. A socio-scientific analysis of the environmental and health benefits as well as potential risks of cassava production and consumption. En-viron Science Pollut Reserch, ed. 2, v. 24, p. 5207-5221, 2017. http://doi 10.1007/s11356-016-8190-z

Pereira VM, Borges CV, Brandão LP, Oliveira LS, Souza CPF, GONÇALVES ZS, SILVA SO, SANTOS-SEREJO JA, FERREIRA CF, Amorim EP, ledo CAS. Genetic diver-sity between improved banana diploids using canonical vari-ables and the Ward MLM Methods. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 47, n. 10, p. 1480-1488, 2012. https://doi.org/10.1590/S0100-204X2012001000010

R Core Development Team. (2016). R: A language and envi-ronment for statistical computing, reference index version 2.12.1. ISBN 3–900051–07-0. Viena: R Foundation for Statistical Computing.

Rocha RB, Ramalho AR, Teixeira AL, Laviola BG, Silva FCG, Militão JSLT. Eficiência da seleção para incremento do teor de óleo do pinhão-manso. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 47, n. 1, p. 44-50, 2012. https://doi.org/10.1590/S0100-204X2012000100007

Schons A, Streck NA, Kraulich B, Pinheiro DG, Zanon AJ. Leaf emergence and beginning of starch accumulation in roots of a cassava variety as a function of planting date. Ci-ência Rural, Santa Maria, RS, v. 37, n. 6, p. 1586-1592, 2007. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782007000600013

Silva TS, Braga JD, Silveira LMD, Sousa RPD. Planting density and yield of cassava roots. Revista Ciência Agro-nômica, ed. 2, v. 44, p. 317-324, 2013. http://dx.doi.org/10.1590/S1806-66902013000200014

Silva KN, Vieira EA, Fialho JF, Carvalho LJCB, Silva MS. Potencial agronômico e teor de carotenoides em raízes de reserva de mandioca. Ciência Rural, ed. 44, n. 8, p. 102-112, 2014. https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20130606

Souza LS, Souza LD. Caracterização físico-hídrica de solos da área do Centro Nacional de Pesquisa Mandioca e Fruticultu-ra Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, nº20, Embrapa Mandioca e Fruticultura, p.56, 2001. ISSN 1516-5604

Tironi LF, Uhlmann OL, Streck NA, Samboranha FK, Charles POF, Silva RM. Desempenho de cultivares de mandioca em ambiente subtropical. Revista Bragantia, Campinas, v. 74, n. 1, p. 58-66, 2015. https://doi.org/10.1590/1678-4499.0352

Vieira EA, Fialho JF, Carvalho LJCB, MalaquiaS JV, Fer-nandes FD. Agronomic performance of sweet cassava germplasm accesses in Cerrados area of Unaí County, Northeast region of Minas Gerais. Revista Científica, Jabo-ticabal v. 43, n. 4, p. 371–377, 2015. http://dx.doi.org/10.15361 / 1984-5529.2015v43n4p371-377

Vieira EA, Fialho JF, Carvalho LJCB, Malaquias JV, Fernan-des FD. Avaliação de genótipos de mandioca industriais em área de Cerrado do Noroeste de Minas Gerais. Revista Ce-res, Viçosa, v. 62, n. 5, p. 453-459, 2015. https://doi.org/10.1590/0034-737X201562050005

Vieira EA, Fialho JF, Silva MS, Fukuda WMG, Santos-Filho MOS. Behaviour of sweet cassava genotypes within Distri-to Federal of Brazil. Revista Ciência Agronômica, v. 40, n. 1, p. 113-122, 2009. https://doi: 10.1590/S1806-66902011000100008

Downloads

Publicado

12-06-2021

Como Citar

Gonçalves, Z. S., Lima, L. K. S., Borges, C. V., Rocha, A. de J., & Gonçalves, Z. S. (2021). Avaliação agronômica e qualidade de farinha em cultivares de mandi-oca sob condições de campo. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 9(2), 192–200. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v9n2.goncalves