Características da conservação, química, fitoterapêutica, bioativa e alimentar de Byrsonima verbascifolia Rich. ex. A. Juss
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v9n1.pereiramenezesPalabras clave:
Byrsonima, Malpighiaceae, Frutos do Cerrado, Cerrado, Byrsonima verbascifoliaResumen
O murici “Byrsonima verbascifolia”, espécie frutífera típica do Cerrado brasileiro. Este estudo, visou realizar através de um levantaento bibliográfico, as características da conservação, química, fitoterapêutica, bioativa e alimentar desta espécie peculiar que é facilmente encontrada nas mais variadas fitofisionomias do domínio Cerrado no Brasil. Foram analizados resultados de pesquisas a partir de um levantamento bibliográfico, sobre a espécie B. verbascifolia através de buscas em plataformas de revistas científicas, dissertações e teses que abordam o assunto. O levantamento dos dados apresentou baixa quantidade de trabalhos que avaliam as características da conservação do táxon, da fenologia, fitoquímica, bioativa e sobre os produtos alimentícios produzidos a partir dos frutos. Ainda pouco se conhece sobre esta espécie, visto neste levantamento bibliográfico, onde ainda há muito a se pesquisar principalmente sobre a fitoquímica, ações biológicas, farmacológicas e no desenvolvimento de novos produtos alimentícios mais saudáveis que agreguem o uso desta espécie de Byrsonima com inúmeros efeitos dietéticos para uma vida mais saudável e natural.
Citas
Abad-García B, Berrueta LA, Garmón-Lobato S, Gallo B, Vicente F. A general analytical strategy for the characteriza-tion of phenolic compounds in fruit juices by highperfor-mance liquid chromatography with diode array detection coupled to electrospray ionization and triple quadrupole mass spectrometry. Journal of Chromatography A, v. 1216, n. 28, p. 5398-5415, 2009. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2009.05.039
Alberto OS, Silva FG, Cabral JSR, Sales JF, Pereira FD. Methods to overcome of the dormancy in murici (Byrsoni-ma verbascifolia) seeds. Semina: Ciências Agrárias, v. 32, n. 3, p. 1015-1020, 2011. http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n3p1014
Álvarez VR. Acidos grasos Trans. Recomendaciones para reducir su consumo. Revista Cubana de Alimentación y Nu-trición, v. 19, n. 2, p. 364-369, 2009. http://www.revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/887
Amâncio BCS, Govêa KP, Trindade LOR, Cunha Neto AR, De Souza TC, Barbosa S. Sandwich methods applied to the screening of allelopathic action in Byrsonima spp. (Mal-pighiaceae). Biologia, v. 75, p. 175-182, 2020. https://doi.org/10.2478/s11756-019-00369-x
Aniceto A, Porte A, Montenegro J, Cadena RS, Teodoro AJ. A review of the fruit nutritional and biological activities of three Amazonian species: bacuri (Platonia insignis), murici (Byrsonima spp.), and taperebá (Spondias mombin). Fruits, v. 72, n. 5, p. 317-326, 2017. https://doi.org/10.17660/th2017/72.5.7
Anon. Resolução – RDC nº 39 de 21 de março de 2001. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), Brasí-lia, Brasil. http://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2013/rdc0039_14_08_2013.pdf
Anon. Dietary Reference Intakes for thiamin, riboflavin, nia-cin, vitamin B6, folate, vitamin B12, pantothenic acid, biotin, and choline, U.S. Inst. Med., Natl. Acad. Press, Wash., D.C., U.S.A., 1998. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK114310/
Anon. Dietary Reference Intakes for vitamin C, vitamin E, selenium, and carotenoids. U.S. Inst. Med., Natl. Acad. Press, Wash., D.C., U.S.A., 2000. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25077263/
Anon. Dietary Reference Intakes for vitamin A, vitamin K, arsenic, boron, cromium, copper, iodine, iron, manganese, molybdenium, nickel, silicon, vanadium and zinc, U.S. Insti-tute Med Natl Acad Press, Wash, D.C., USA, 2001. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25057538/
Araújo RR, Santos ED, Lemos EEP, Alves RE. Caracterização biométrica de frutos e sementes de genótipos de murici (Byrsonima verbascifolia (L.) Rich.) do tabuleiro costeiro de Alagoas. Revista Caatinga, v. 22, n. 3, p. 224-228, 2009. https://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/article/view/1226
Assis ES, Silva FG, Leite MS, Neto AR, Filho SCV, Zuchi J, Sales JF. Effect of extration following different drying times on the viability of Byrsonima verbascifolia seeds. Seed Sci-ence & Technology, v. 45, p. 665-674, 2017. https://doi.org/10.15258/sst.2017.45.3.04
Barbosa CZR, De Mendonça MS, Rodrigues RS. Pyrene morphology of three species of Byrsonima Rich. ex Kunth. (Malpighiaceae). Revista Árvore, v. 39, n. 5, p. 831-839, 2015. https://doi.org/10.1590/0100-67622015000500006
Barbosa RI, Do Nascimento SP, De Amorim PAF, Da Silva RF. Notas sobre a composição arbóreo-arbustiva de uma fisionomia das savanas de Roraima, Amazônia Brasileira. Acta Botanica Brasilica, v.19, n.2, p.323-329, 2005. https://doi.org/10.1590/S0102-33062005000200015
Barbosa RI, FEARNSIDE PM. Wood density of trees in open savannas of the Brazilian Amazon. Forest Ecology and Management, v.199, p.115-123, 2004. https://doi.org/10.1016/j.foreco.2004.05.035
Bizzo HR, Hovell AMC, Rezende CM. Óleos essenciais no Brasil: Aspectos gerais, desenvolvimento e perspectivas. Química Nova, v. 32, n. 3, p. 588-594, 2009. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-40422009000300005
Botero CMR, Morales MOR. Sobre los alimentos con activi-dad hipolipemiante. Revista Cubana de Alimentación y Nu-trición, v. 28, n. 2, p. 417-456, 2018. https://www.medigraphic.com/cgi-bin/new/resumen.cgi?IDARTICULO=85622
Castro AHF, Braga KQ, De Sousa FM, Coimbra MC, Chagas RCR. Callus induction and bioactive phenolic compounds production from Byrsonima verbascifolia (L.) DC. (Mal-pighiaceae). Revista Ciência Agronômica, v. 47, n. 1, p. 143-151, 2016. https://doi.org/10.5935/1806-6690.20160017
Cecílio AB, De Faria DB, Oliveira PC, Caldas S, De Oliveira DA, Sobral MEG, Duarte MGR, De Souza Moreira CP, Silva CG, De Almeida VL. Screening of Brazilian medicinal plants for antiviral activity against rotavirus. Journal of Eth-nopharmacology, v. 141, p. 975-981, 2012. https://doi.org/10.1016/j.jep.2012.03.031
Chiavegatto RB, Castro AHF, Marçal MG, Pádua MS, Alves E, Techio VH. Cell viability, mitotic index and callus mor-phology of Byrsonima verbascifolia (Malpighiaceae). Tro-pical Plant Biology, v. 8, n. 1-2, 2015. https://doi.org/10.1007/s12042-015-9150-3
Cruz ED, Martins FO, Carvalho JEU. Biometria de frutos e sementes e germinação de Jatobá-curuba (Hymenaea inter-média Ducke, Leguminosae-Caesalpinioideae). Revista Bra-sileira de Botânica, v. 24, n. 2, p. 01-10, 2001. https://doi.org/10.1590/S0100-84042001000200005
David R, Carde JP. Coloration différentielle dês inclusions lipidique et terpeniques dês pseudophylles du Pin maritime au moyen du reactif Nadi. C. R. Academic Science, v. 258, p. 1338-1340, 1964.
De Araújo RR, Dos Santos ED, De Lemos EEP. Fenologia do muricizeiro Byrsonima verbascifolia (L.) Rich. em zona de Tabuleiro Costeiro do Nordeste brasileiro. Ciência Agrícola, v. 12, n. 1, p. 1-8, 2014. https://doi.org/10.28998/rca.v12i1.905
De Carvalho MD, Moraes MCF, Murakami DM, Bizão N. Variabilidade biométrica de frutos e folha e análises de ger-minação de Byrsonima verbascifolia Rich. Revista Panorâ-mica, v. 3, 2019. http://oca.ufmt.br/revista/index.php/revistapanoramica/article/viewFile/1103/19192302
De Freitas MKC, Coimbra RR, Aguiar GB, Aguiar CBN, Chagas DB, Ferreira WM, De Oliveira RJ. Variabilidade fenotípica e caracterização morfológica de uma população natural de Hancornia speciosa Gomes. Bioscience Journal, v. 28, n. 5, p. 833-841, 2012. http://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/13455
De Souza VR, Aniceto A, Abreu JP, Montenegro J, Boquim-pani B, De Jesuz VA, Campos BEM, Marcellini OS, Frei-tas-Silva O, Cadena R, Teodoro AJ. Fruit-based drink sen-sory, physicochemical, and antioxidant properties in the Amazon region: Murici (Byrsonima crassifolia (L.) Kunth and verbascifolia (L.) DC.) and taperaba (Spondia mombin). Food Science and Nutrition, v. 8, p. 2341-2347, 2020. https://doi.org/10.1002/fsn3.1520
De Oliveira Lourenço HA, Sales JF, Silva FG, Ribeiro NL, Souza JLF, Pereira OS. Content and chemical composition of the essential oil from Byrsonima verbascifolia Rich. ex A. Juss. collected in different seasons and times of day. Journal of Medicinal Plants Research, v. 9, n. 12, p. 412-418, 2015. https://doi.org/10.5897/JMPR2014.5692
Fontes J, Cintra R, Sanaiotti T. Efeito da variação na composi-ção da comunidade de árvore na riqueza e abundância de aves em um cerrado Mato-Grossense. In: Simpósio de re-cursos naturais e sócio econômico do pantanal, v. 3, 2000, Corumbá. Anais. Corumbá, 2000. https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/787689
Gonçalves CA, Siqueira JM, Carollo CA, Mauro MO, Davi N, Cunha-Laura AL, Monreal ACD, Castro AH, Fernandes L, Chagas RR, Auharek AS, Oliveira RJ. Gestational expo-sure to Byrsonima verbascifolia: teratogenicity, mutagenicity and immunomodulation evaluation in female Swiss mice. Journal of Ethnopharmacology, v. 150, n. 3, p. 843-850, 2013. https://doi.org/10.1016/j.jep.2013.09.012
Gottlieb OR, Henriques Mendes P, Taveira Magalhães M. Triterpenoids from Byrsonima verbascifolia. Phytochemis-try, v. 14, p. 1456-1456, 1975.
Gusmão E, Vieira FA, Fonseca Júnior EM. Biometria de frutos e endocarpos de murici (Byrsonima verbascifolia Rich. ex. A. Juss.). Cerne, v. 12, n. 1, p. 84-91, 2006. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=74412110
Gueiss F, Heinrich M, Hunkler D, Rimpler H. Proanthocya-nidins with (+)-epicatechin units from Byrsonima crassifo-lia bark. Phytochemistry, v. 39, n. 3, p. 635-43, 1995. https://doi.org/10.1016/0031-9422(94)00934-L
Guimarães LGL, Cardoso MG, Souza RM, Zacaroni AB, Santos GR. Óleo essencial de Lippia sidoides nativas de Minas Gerais: Composição, estruturas secretoras e atividade antibacteriana. Revista Ciência Agronômica, v. 45, n. 2, p. 267-275, 2014. https://doi.org/10.1590/S1806-66902014000200006
Guimarães MM, Silva MS. Valor nutricional e características químicas e físicas de frutos de murici-passa (Byrsonima verbascifolia). Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.28, n.4, p.817-821, 2008. https://doi.org/10.1590/S0101-20612008000400009
Guimarães MM, Silva MS. Qualidade nutricional e aceitabili-dade de barras de cereais adicionadas de frutos de murici-passa. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 68, n. 3, p. 426-433, 2009. http://periodicos.ses.sp.bvs.br/pdf/rial/v68n3/v68n3a15.pdf
Guilhon-Simplicio F, Pereira MM. Aspectos químicos e far-macológicos de Byrsonima (Malpighiaceae). Química Nova, v. 34, n. 6, p. 1032-1041, 2011. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-40422011000600021
Gusmão E, Vieira FA, Fonseca Júnior EM. Biometria de frutos e endocarpos de murici (Byrsonima verbascifolia Rich. ex. A. Juss.). Cerne, v. 12, n.1, p. 84-91, 2006. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=74412110
Hamacek FR, Martino HSD, Pinheiro-Sant’Ana HM. Murici, fruit from the Cerrado of Minas Gerais, Brazil: physical and physicochemical characteristics, and occurrence and concen-tration of carotenoids and vitamins. Fruits, v. 69, n. 6, p. 459-472, 2014. https://doi.org/10.1051/fruits/2014032
Hernández-Vásquez L, Mangas S, Palazón J, Navarro-Ocaña A. Valuable medicinal plants and resins: Commercial phyto-chemicals with bioactive properties. Industrial Crops and Products, v. 31, p. 476-480, 2010. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2010.01.009
Kuster VC, Vale FHA. Leaf histochemistry analysis of four medicinal species from Cerrado. Brazilian Journal of Phar-macognosy, v. 26, p. 673-678, 2016. https://doi.org/10.1016/j.bjp.2016.05.015
Leite CQF, Sato DN, Higuchi CT, Sannomiya M, Pavan FR, Vilegas W. Antimycobacterial activity of Byrsonima crassa Nied leaf extracts. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 10, n. 4, p. 63-66, 2008. https://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.983.8020&rep=rep1&type=pdf
Lopez A, Hudson JB, Towers GH. Antiviral and antimicrobial activities of Colombian medicinal plants. Journal of Ethnopharmacology, v. 77, p. 189-196, 2001. https://doi.org/10.1016/S0378-8741(01)00292-6
Lorenzi H. Árvores brasileiras: manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas nativas do Brasil. Nova Odessa: Plantarum, 1998, 2, 373 p.
Määttä KR, Kamal-Eldin A, Törrönen AR. High-performance liquid chromatography (HPLC) analysis of phenolic com-pounds in berries with diode array and electrospray ioniza-tion mass spectrometric (MS) detection: ribes species. Jour-nal of Agricultural and Food Chemistry, v. 51, n. 23, p. 6736-6744, 2003. https://doi.org/10.1021/jf0347517
Malta LG, Ghiraldini FG, Reis R, Oliveira MDV, Silva LB, Pastore GM. In vivo analysis of antigenotoxic and antimuta-genic properties of two Brazilian Cerrado fruits and the identification of phenolic phytochemicals. Food Research International, v. 49, p. 604-611, 2012. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2012.07.055
Malta LG, Tessaro EP, Eberlin M, Pastore GM, Liu RH. Assessment of antioxidant and antiproliferative activities and the identification of phenolic compounds of exotic Brazilian fruits. Food Research International, v. 53, p. 417-425, 2013. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2013.04.024
Marin AM, Siqueira EM, Arruda SF. Minerals, phytic acid and tannin contents of 18 fruits from the Brazilian savanna. International Journal of Food Sciences and Nutrition, v. 60, p. 180-190, 2009. https://doi.org/10.1080/09637480902789342
Matos CM, Tuero BB. Los alimentos de origen vegetal en el centro de la alimentación en los tiempos de la Covid-19. Re-vista Cubana de Alimentación y Nutrición, v. 30, n. 1, p. S55-S60, 2020. http://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/990
Mendanha DM, Ferreira HD, Felício LP, Silva EM, Pereira DG, Nunes WB, Carvalho S. Modulatory effect of Byrson-ima verbascifolia (Malpighiaceae) against damage induced by doxorubicin in somatic cells of Drosophila melanogaster. Genetics and Molecular Research, v. 9, n. 1, p. 69-77, 2010. http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.612.9939&rep=rep1&type=pdf
Mendes CC, Cruz FG, David JM. Triterpenos esterificados com ácidos graxos e ácidos triterpênicos isolados de Byrso-nima microphylla. Química Nova, v. 22, n. 2, p. 185-188, 1999. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-40421999000200007
Menezes Filho ACP, Castro CFS. Identificação das classes metabólicas secundárias em extratos etanólicos foliares de Byrsonima verbascifolia, Cardiopetalum calophyllum, Cu-ratella americana e Qualea grandiflora. Colloquium Agra-riae, v. 15, n. 4, p. 39-50, 2019. http://revistas.unoeste.br/index.php/ca/article/view/2923
Miranda CASF, Cardoso MG, Batista LR, Rodrigues LMA, Figueiredo ACS. Óleos essenciais de folhas de diversas es-pécies: propriedades antioxidantes e antibacterianas no cres-cimento espécies patogênicas. Revista Ciência Agronômica, v. 47, n. 1, p. 213-220, 2016. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=195350037025
Morais ML, Silva ACR, Araújo CRR, Esteves EA, Dessimo-ni-Pinto NAV. Determinação do potencial in vitro de frutos do cerrado brasileiro. Revista brasileira de Fruticultura, v. 35, p. 355-360, 2013. https://doi.org/10.1590/S0100-29452013000200004
Morzelle MC, Bachiega P, De Souza EC, Vilas Boas EVB, Lamounier ML. Caracterização química e física de frutos de curriola, gabiroba e murici provenientes do Cerrado brasilei-ro. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 37, n. 1, p. 96-103, 2015. https://doi.org/10.1590/0100-2945-036/14
Neri-Numa IA, Sancho RAS, Pereira APA, Pastore GM. Small Brazilian wild fruits: nutrients, bioactive compounds health-promotion properties and commercial interest. Food Research International, v. 103, p. 345-360, 2018. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2017.10.053
Neves LC, Tosin JM, Benedette RM, Cisneros-Zevallos L. Post-Harvest nutraceutical behaviour during ripening and senescence of 8 highly perishable fruit species from the Northern Brazilian Amazon region. Food Chemistry, v. 174, p. 188-196, 2015. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.10.111
Palacio L, Cantero JJ, Cusidó RM, Goleniowski ME. Phenolic compound production in relation to differentiation in cell and tissue cultures of Larrea divaricata (Cav.). Plant Science, v. 193-194, p. 1- 7, 2012. https://doi.org/10.1016/j.plantsci.2012.05.007
Pereira JOP, Freitas BM. Estudo da biologia floral e requeri-mentos de polinização do muricizeiro (Byrsonima crassifo-lia L.). Revista Ciência Agronômica, v. 33, n. 2, p. 5-12, 2002.
Pinheiro-Sant’Ana HM, Guinazi M, Oliveira DS, Della Lucia CM, Reis BL, Brandão SCC. Method for simultaneous analysis of eight vitamin E isomers in various foods by high performance liquid chromatography and fluorescence detec-tion. Journal of Chromatography A, v. 1218, p. 8496-8502, 2011. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2011.09.067
Pinto PCR. Consumo alimentar de frutos do cerrado, fontes de vitamina A, por moradores de comunidades das cidades sa-télites do Distrito Federal. Dissertação (Mestrado) 2006. Curso de Ciência da Saúde, Universidade de Brasília, Brasí-lia. https://repositorio.unb.br/bitstream/10482/1977/1/2006_Paula%20Cristina%20Rodrigues%20Pinto.pdf
Ramalho HF, Suarez PAZ. A química dos óleos e gorduras e seus processos de extração e refino. Revista Virtual de Química, v. 5, n. 1, p. 2-15, 2013. http://dx.doi.org/10.5935/1984-6835.20130002
Ribeiro JEL, Hopkins MJG, Vicentini A, Sothers CA, Costa MAS, Brito JMD, Souza MAD, Martins LHP, Lohmann LG, Assunção PACL, Pereira EC, Silva CF, Mesquita MR, Procópio LC. Flora da Reserva Ducke: Guia de identificação das plantas vasculares de uma floresta de terra firme na Amazônia Central. 1ª Ed., Manaus: INPA, 1999. 816 p.
Rigamonte-Azevedo OC, Wadt PGS, Wadt LHO, Da Veiga Júnior VF, Pinto AC, Regiani AM. Variabilidade química e física do óleo-resina de Copaifera spp. no sudoeste da Amazônia brasileira. Revista Brasileira de Oleaginosas e Fi-brosas, v. 8, n. 2/3, p. 851-861, 2004.
Rodrigues PA. Atividade gastroprotetora e antioxidante de extratos e constituintes químicos de Byrsonima sericea DC. e Plectranthus grandis Cramer (Willensem). 2008. 147f. Tese (Doutorado) - Universidade Estadual do Ceará – Forta-leza, CE.
Saldanha AA, Soares AC. Compostos químicos e aspectos botânicos, etnobotânico e farmacológicos da Byrsonima verbascifolia Rich ex. A. Juss. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 17, n. 4, supl. II, p. 1000-1006, 2015. https://doi.org/10.1590/1983-084X/14_133
Salomão NA, Silva JCS, Davide AC, Gonzales S, Torres RAA, Wetzel MMVS, Firetti F, Caldas LS. Germinação de sementes e produção de mudas de plantas do Cerrado. Rede de Sementes do Cerrado, Brasília, 96p, 2003.
Sannomiya M, Rodrigues CM, Coelho RG, Dos Santos LC, Hiruma-Lima CA, Souza Brito ARM, Vilegas W. Applica-tion of preparative highspeed counter-current chromatog-raphy for the separation of flavonoids from the leaves of Byrsonima crassa Niedenzu (IK). Journal of Chromatog-raphy A, v. 1035, n. 1, p. 47-51, 2004. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2004.02.050
Sakakibara H, Honda Y, Nakagawa S, Ashida H, Kanazawa K. Simultaneous determination of all polyphenols in vegeta-bles, fruits, and teas. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 51, n. 3, p. 571-581, 2003. https://doi.org/10.1021/jf020926l
Seixas ENC, Da Silva MAP, Mendonça ACAM, Dos Santos MAF. Biologia reprodutiva e propriedades químico farma-cológicas de Byrsonima Rich. ex Kunth. (Malpighiaceae) no Nordeste – Brasil. Caderno de Cultura e Ciência, v. 10, n. 2, p. 7-16, 2011. http://dx.doi.org/10.14295/cad.cult.cienc.v10i2.399
Siguemoto ES. Composição nutricional e propriedades funcio-nais do murici (Byrsonima crassifolia) e da moringa (Mo-ringa oleifera). Dissertação de Mestrado (Mestrado em Nu-trição e Saúde Pública). Faculdade de Saúde Pública, Uni-versidade de São Paulo. 2013. f. 124.
Silvério DV, Fernandes-Bulhão C. Fenologia reprodutiva e biometria de frutos e sementes de três espécies de Byrsoni-ma Rich. ex Kunth. (Malpighiaceae) no Parque do Bacaba, Nova Xavantina - Mato Grosso. Revista de Biologia Neo-tropical, v. 6, n. 1, p. 55-73, 2009. https://doi.org/10.5216/rbn.v6i1.12629
Solares MD, Martínez YC, Hernández YP, Ávila AV, Abreu MP, Morales YL. Evaluación cualitativa de metabolitos se-cundarios en extractos de variedades e híbridos de Morus alba L. (morera). Revista Cubana de Plantas Medicinales, v. 20, n. 3, 2015. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962015000300010
Solórzano-Santos F, Miranda-Novales M. Essential oils from aromatic herbs as antimicrobial agents. Current Opinion in Biotechnology, v. 23, n. 2, p. 136-141, 2012. https://doi.org/10.1016/j.copbio.2011.08.005
Souza, JLC, Borges e Silva L, Reges NPR, Silva Mota EE, Leonídio RL. Caracterização física e química de gabiroba e murici. Revista de Ciências Agrárias, v. 42, n. 3, p. 792-800, 2019. http://dx.doi.org/10.19084/rca.17521
Suarez PAZ, Meneghetti SMP, Meneghetti MR, Wof CR. Transformação de triglicerídeos em combustíveis, materiais poliméricos e insumos químicos: algumas aplicações da ca-tálise na oleoquímica. Química Nova, v. 30, n. 3, p. 667-676, 2007. https://doi.org/10.1590/S0100-40422007000300028
Tabarelli M, Vicente A, Barbosa DCA. Variation of seed dispersal spectrum of woody plants across a rainfall gradient in northeastern Brazil. Journal of Arid Environmental, v. 53, n. 2, p. 197-210, 2003. https://doi.org/10.1006/jare.2002.1038
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Copyright (c) 2024 - Journal of Biotechnology and Biodiversity
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional.
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
Los autores mantienen los derechos autorales y conceden a la revista el derecho de primera publicación, con el trabajo simultáneamente licenciado bajo la LicenciaCreative Commons Attribution (CC BY 4.0 en el link http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) que permite compartir el trabajo con reconocimiento de la autoría y publicación inicial en esta revista.
Los autores tienen autorización para asumir contratos adicionales separadamente, para distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicado en esta revista (ej.: publicar en repositorio institucional o como capítulo de libro), con reconocimiento de autoría y publicación inicial en esta revista.
A los autores se les permite, y son estimulados, a publicar y distribuir su trabajo online (ej.: en repositorios institucionales o en su página personal) en cualquier punto antes o durante el proceso editorial, ya que esto puede generar alteraciones productivas, bien como aumentar el impacto y la citación del trabajo publicado (disponible en El Efecto del Acceso Libre en el link http://opcit.eprints.org/oacitation-biblio.html).