Análise fitoquímica de extratos de milho (Zea mays L.) cultivados com dife-rentes adubações

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v11n1.knaul

Palavras-chave:

milho, adubação, fenóis, flavonoides, antioxidantes

Resumo

A produção de milho (Zea mays L.) tem crescido consideravelmente nos últimos anos, devido a sua ampla utilização para a alimentação humana e animal, como também no desenvolvimento de novos produtos e tecnologias. Este fato motivou estudos que investiguem as práticas agrícolas e a respectiva produção de substâncias de interesse biológico, como os metabólitos secundários. No presente estudo, investigou-se a concentração destes compostos para a mesma variedade de milho cultivado com sete diferentes adubações. Desta forma, utilizaram-se os adubos: mineral, organomineral, esterco bovino, cama de frango, lodo de esgoto e compost barn, além de um cultivo sem adubação. Após as extrações realizaram-se as análises dos teores de fenóis totais, flavonoides e a atividade antioxidante por espectrofotometria UV/Vis. Os maiores teores de fenóis e flavonoides foram observados nos tratamentos, sem adubação, lodo de esgoto e compost barn. Frente a análise da atividade antioxidante, o tratamento sem adubação resultou com o maior percentual de inibição de radicais livres. Por fim, os adubos cama de frango, esterco de bovino e compost barn exibiram teores medianos frente à análise de fenóis e flavonoides, indicando um melhor desenvolvimento vegetativo da planta.

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Publicado

30-03-2023

Como Citar

Knaul, L. E. K., Silva, L. F. P. da S., Rosset, J. S. R., Friedrich, L. C. F., & Rosset, I. G. R. (2023). Análise fitoquímica de extratos de milho (Zea mays L.) cultivados com dife-rentes adubações . Journal of Biotechnology and Biodiversity, 11(1), 45–53. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v11n1.knaul