Características agronômicas e resistência de genótipos de feijão comum à mela no sul do estado do Tocantins

Autores

  • Sérgio Alves Sousa Universidade Federal do Tocantins
  • Taynar Coelho de Oliveira
  • Gustavo de Melo Oliveira Gonçalves
  • Marília Barcelos Souza Lopes
  • Gil Rodrigues dos Santos
  • Rodrigo Ribeiro Fidelis
  • Sérgio Alves Sousa Universidade Federal do Tocantins
  • Taynar Coelho Oliveira Universidade Federal do Tocantins
  • Gustavo Melo Oliveira Gonçalves Universidade Federal do Tocantins
  • Marília Barcelos Souza Lopes Universidade Federal do Tocantins https://orcid.org/0000-0002-9530-6947
  • Gil Rodrigues Santos Universidade Federal do Tocantins https://orcid.org/0000-0002-3830-9463
  • Rodrigo Ribeiro Fidelis Universidade Federal do Tocantins https://orcid.org/0000-0002-7306-2662

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v5n2.sousa

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris, Rhizoctonia solani, Cerrado, terras altas

Resumo

TO feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) é uma cultura que teve seu cultivo disseminado por todo o mundo, sendo importante componente da alimentação de diversos países. No Brasil é cultivado em todos os estados e em diferentes épocas, porém, a produtividade no estado do Tocantins na época das “águas” têm sido baixa devido principalmente à alta incidência de doenças como a mela. Sendo assim, objetivou-se com este trabalho avaliar as características agronômicas e a resistência de genótipos de feijão comum a mela. O estudo foi conduzido na área Experimental da Universidade Federal do Tocantins, no município de Gurupi na safra 2011/2012. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso com três repetições e 14 genótipos. Foram avaliadas as características: diâmetro do colmo, altura da planta, altura da inserção da primeira vagem, número de vagem por planta, número de grãos por vagem, massa de cem grãos, produtividade de grãos e severidade da mela. As condições climáticas favoreceram o desenvolvimento e a maior severidade da mela no feijoeiro, onde mesmo assim, foi constatada variabilidade genética entre os genótipos quanto à resistência a esta doença. As linhagens CNFP-10762 e CNFP10794 se destacaram por apresentarem menor suscetibilidade a mela e maiores produtividades de grãos.

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Publicado

04-04-2014

Como Citar

Sousa, S. A., de Oliveira, T. C., Oliveira Gonçalves, G. de M., Souza Lopes, M. B., dos Santos, G. R., Fidelis, R. R., … Fidelis, R. R. (2014). Características agronômicas e resistência de genótipos de feijão comum à mela no sul do estado do Tocantins. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 5(2), 130–140. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v5n2.sousa

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