EXPERIÊNCIAS AGRÍCOLAS E SOCIOCULTURAIS DOS KARAJÁ, AVÁ-CANOEIRO E TAPUIA - POVOS INDÍGENAS DO CERRADO GOIANO

Autores

  • Lorranne Gomes da Silva Universidade Estadual de Goiás, Campus Cora Coralina, Cidade de Goiás – GO
  • Edevaldo Aparecido de Souza
  • Manoel Calaça
  • Eunice da Rocha Moraes Rodrigues

Resumo

O artigo reflete sobre a agricultura tradicional como possibilidade de fortalecimento sociocultural para a vida dos povos Karajá, Tapuia e Avá-Canoeiro do Estado de Goiás. A agricultura tradicional é a forma mais antiga dessa atividade e não há intervenção de maquinários, que priorizam o uso de meios naturais no desenvolvimento da atividade, oposta ao modelo imposto hoje pela agroindústria.A agricultura indígena é uma prática agrícola que produz alimentos que garantam a satisfação das necessidades dos povos indígenas. Os indígenas apresentam uma rica experiência de relação com a natureza e de manejo dos ambientes naturais para a sua reprodução social. Portanto, nota-se a falta de políticas públicas, projetos, investimentos, subsídios, nessa área para os povos, sobretudo em Goiás, lócus da pesquisa.Espera-se com essa reflexão promover, não apenas o debate acadêmico, mas também sensibilizar os órgãos competentes para as possibilidades de fortalecimento dessa prática junto aos povos indígenas de acordo com suas particularidades e interesses.Os procedimentos metodológicos utilizados foram entrevistas presenciais e online e rodas de conversas realizadas em trabalhos de campo nas aldeias. O referencial teórico foi direcionado ao debate sobre a relação desses povos com o território e o Cerrado, os modos de vida e as relações com os não indígenas. As práticas agrícolas tradicionais se apresentam como uma das estratégias de enfrentamentos das adversidades impostas pelas pressões agropecuárias externas ao seu território.

Biografia do Autor

Edevaldo Aparecido de Souza

Professor da Universidade Estadual de Goiás (UEG), Câmpus Quirinópolis – GO

Manoel Calaça

Professor do Insituto de Estudos Sócioambientais – IESA – UFG

Eunice da Rocha Moraes Rodrigues

Pesquisadora da Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Goiás – FAPEG

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Publicado

2021-04-29

Como Citar

Gomes da Silva, L. ., Aparecido de Souza, E. ., Calaça, M. ., & da Rocha Moraes Rodrigues, E. . (2021). EXPERIÊNCIAS AGRÍCOLAS E SOCIOCULTURAIS DOS KARAJÁ, AVÁ-CANOEIRO E TAPUIA - POVOS INDÍGENAS DO CERRADO GOIANO. PRODUÇÃO ACADÊMICA, 6(1), 24–29. Recuperado de https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/producaoacademica/article/view/12090