DIVERSIDADE BACTERIANA EM SUPERFÍCIES DE RESTAURANTES DE PALMAS-TO
DOI:
https://doi.org/10.20873/uft.2446-6492.2019v6n2p10Resumo
A urbanização, industrialização, profissionalização das mulheres e redução do tempo para preparação e / ou consumo de alimentos implicaram em um maior consumo de refeições extra domicílio. A contaminação cruzada em alimentos pode representar um risco às pessoas por aumentar a chance de desenvolver diversas patologias gastrointestinais. O objetivo desse estudo foi avaliar as condições higiênicas sanitárias de cinco restaurantes de Palmas. As amostras foram coletadas entre abril de 2015 a fevereiro de 2016, na cidade de Palmas, Tocantins, de 5 restaurantes, em superfícies de utensílios, bancadas, bandejas, copos, tábuas e esponjas. Coletou-se em swab estéril por fricção e meio BHI para transporte e crescimento. Posteriormente foram submetidos a provas bioquímicas para diferenciação. Foram coletadas 50 amostras e encontradas onze cepas de bactérias. As mais prevalentes foram Sthaphylococcus sp (54,8%) e Klebsiella sp. (29%). Os objetos que apresentaram maior contaminação foram as bancadas de preparação (18,6%), as tábuas (13,6%) e as esponjas (11,8%). A partir dos dados apresentados no estudo fica evidente a necessidade de melhorias nos processos higiênico-sanitário dos restaurantes, com a finalidade de diminuir a contaminação, a disseminação de cepas possivelmente virulentas e as infecções gastrointestinais.
Palavras-chave: microorganismos, restaurante, contaminação, utensílios.
ABSTRACT
Urbanization, industrialization, professionalization of women and reduction of the pace of preparation and / or consumption of food have led to a greater consumption of extra-household meals. Cross-contamination in food may be increasing the chance of increasing the chances of gastrointestinal. The objective of the study was to evaluate the hygienic sanitary conditions of five restaurants in Palmas. The waters were collected between April 2015 and February 2016, in the city of Palmas, Tocantins, of 5 restaurants, in planks, trays, cups, boards and sponges. It was collected on sterile friction swab and BHI medium for transport and growth. Subsequently, they were submitted to a biochemical test for differentiation. Fifty samples were collected and found in bacterial strains. The most prevalent were Staphylococcus sp (54.8%) and Klebsiella sp. (29%). The problems of higher contamination were preparation benches (18.6%), boards (13.6%) and sponges (11.8%). From the data presented the analysis of hygiene and food consumption processes, with the purpose of reducing contamination, health dissemination and gastrointestinal infections.
Keywords: microorganisms, restaurants, contamination, utensils.
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