O homem elogiável: uma experiência antropológica de autoemagrecimento a partir do jornalismo de TV sobre saúde

Auteurs-es

  • Jeferson Bertolini Universidade Estadual de Ponta Grossa

DOI :

https://doi.org/10.20873/uft.2447-4266.2020v6n1a9pt

Mots-clés :

Alimentação, Corpo, Televisão, Biopoder

Résumé

Este artigo apresenta resultados de pesquisa sobre alimentação, tema em voga no jornalismo de TV no Brasil. O autor deste trabalho seguiu dicas do programa Bem Estar, da Rede Globo, e emagreceu 25 kg em quatro meses. Durante o emagrecimento, anotou sensações que teve e reações dos outros. Este trabalho considera que, ao ensinar os segredos da alimentação, a TV propaga a ideia de corpo magro como modelo a seguir. O trabalho usa participação observante, técnica etnográfica na qual o pesquisador não só observa o fenômeno como também participa dele (no caso, mudanças no próprio corpo). O manuscrito usa técnica interdisciplinar para associar temas da Antropologia à Comunicação Social. Conclui que a mensagem televisiva em favor da magreza transforma aquele que emagrece em homem elogiável.

 

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Biographie de l'auteur-e

Jeferson Bertolini , Universidade Estadual de Ponta Grossa

Doutor em Ciências Humanas (UFSC). Professor colaborador no Departamento de Jornalismo da UEPG. jefersonbertolini@gmail.com

 

Références

CARNEIRO, Henrique. Comida e sociedade: uma história da alimentação. Rio de Janeiro: Elsevier, 2003.

DEFLEUR, Melvin. BALL-ROKEACH, Sandra. Teorias da Comunicação de massa; tradução de Otávio Alves Velho. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Editor, 1993.

FAVRET-SAADA, Jeanne. Os afetos. In: Cadernos de campo, nº 13, UFRJ, 2005.

FISCHLER, Claude. El (h) omnívoro: el gusto, la cocina y el cuerpo; tradução de Mario Merlino. Barcelona: Anagrama, 1995.

FOUCAULT, Michel. História da sexualidade I: a vontade de saber; tradução de Maria Thereza da Costa e J. A. Guilhon Albuquerque. 22. ed. Rio de Janeiro: Graal, 2012.

ORNELLAS, Lieselotte Hoeschl. A alimentação através dos tempos. Florianópolis: Editora da UFSC, 2000.

POMBO, Olga. Epistemologia da Interdisciplinaridade. Conferencia proferida no Colóquio Interdisciplinaridade, Humanismo e Universidade, promovida pela Cátedra Humanismo Latino, Porto, 2007.

Publié-e

2020-01-03

Comment citer

BERTOLINI , Jeferson. O homem elogiável: uma experiência antropológica de autoemagrecimento a partir do jornalismo de TV sobre saúde. Observatoire Journal, [S. l.], v. 6, n. 1, p. a9pt, 2020. DOI: 10.20873/uft.2447-4266.2020v6n1a9pt. Disponível em: https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/observatorio/article/view/10307. Acesso em: 24 nov. 2024.