Frutos Amazônicos: Biotecnologia e Sustentabilidade
Palavras-chave:
frutos amazônicos, aplicações biotecnológicas, sustentabilidade, moléculas bioativasResumo
A coletânea Frutos Amazônicos: Biotecnologia e Sustentabilidade apresenta o potencial de frutos característicos da região Amazônica para a produção de produtos com alto valor agregado e para o desenvolvimento de novos produtos. Os capítulos abordam o potencial biotecnológico dos frutos e dos microrganismos autóctones na indústria de alimentos, farmacêutica e cosmética. Neste contexto, a coletânea apresenta a biotecnologia e a sustentabilidade para o uso sustentável dos frutos para a geração de riquezas e preservação do bioma da Amazônia.
Referências
AVILA-SOSA, R.; MONTERO-RODRÍGUEZ, A. F.; AGUILAR-ALONSO, P. VERA-LÓPEZ, O.; LAZCANO-HERNÁNDEZ, M.; MORALES-MEDINA, J. C.; NAVARRO-CRUZ, A. R. Antioxidant properties of Amazonian fruits: a mini review of in vivo and in vitro studies. Oxidative medicine and cellular longevity, 2019.
JESUS, A. M. M.; FERREIRA, I. M.; SANTOS, L. V. N.; SILVA, A. M. O.; CARVALHO, M. G. Fruit nectar obtained from cupuaçu (Theobroma grandi-florum) and açaí (Euterpe oleracea Mart) added with fructo-oligosaccharides: processing and quality evaluation. Demetra: Food, Nutrition & Health/Alimentação, Nutrição & Saúde, v. 14, 2019.
PEREIRA, A. A.; LIMA, B. C. M.; DOS SANTOS, D. D. B. Gastronomia: cerveja dos sabores amazônicos como elemento atrativo para o turismo em Belém (PA). Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), v. 10, n. 2, 2017.
RUFINO, M. S. M.; ALVES, R. E.; BRITO, E. S.; PÉREZ-JIMÉNEZ, J.; SAURA-CALIXTO, F.; MANCINI-FILHO, J. Bioactive compounds and antioxidant capacities of 18 non-traditional tropical fruits from Brazil, Food Chemistry, v. 121, n. 4, p. 996-1002, 2010.
SANTOS, M. F. G.; ALVES, R. E.; BRITO, E. S.; SILVA, S. M.; SILVEIRA, M. R. S. Quality characteristics of fruits and oils of palms native to the brazilian amazon. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 39, n. SPE, 2017.
SANTOS, P. R. P.; CARVALHO, R. B, F.; COSTA JÚNIOR, J. S.; FREITAS, R. M.; FEITOSA, C. M. Levantamento das propriedades físico-químcas e farmacológicas de extratos e compostos isolados de Platonia insignis Mart. uma perspectiva para o desenvolvimento de fitomedicamentos. Revista Brasileira de Farmacologia, v. 94, n. 2, p. 161-168, 2013.
SILVA, L. M. R.; TEIXEIRA DE FIGUEIREDO, E. A.; SILVA RICARDO, N. M.; PINTO VIEIRA, I. G.; WILANE DE FIGUEIREDO, R.; BRASIL, I. M.; GOMES, C. L. Quantification of bioactive compounds in pulps and by-products of tropical fruits from Brazil. Food Chemistry, v. 143, p. 398–404, 2014.