PERFIL SOCIOECONÔMICO, NUTRICIONAL E SEGURANÇA ALIMENTAR DE FAMÍLIAS RESIDENTES NO MUNICÍPIO DE PARAÍSO DO TOCANTINS-TO: UM ESTUDO PILOTO
DOI:
https://doi.org/10.20873/uftv9-9116Resumo
A Segurança Alimentar e Nutricional nos domicílios depende de fatores influenciados por determinantes locais e regionais. Trata-se de um estudo piloto com objetivo traçar o perfil socioeconômico, nutricional e de segurança alimentar de famílias de Paraíso do Tocantins. O estudo foi conduzido no mês de julho de 2016, em 22 domicílios do município de Paraíso do Tocantins. Os dados foram coletados a partir de visitas domiciliares, onde o chefe de família respondeu a um questionário semiestruturado com informações socioeconômicas. A situação de (in)segurança alimentar foi avaliada a partir da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Foi realizada avaliação nutricional de todos os indivíduos que compõem o grupo familiar e que estavam presentes no momento da entrevista. Observou-se prevalência de 36,4% de insegurança alimentar, bem como, domicílios chefiados por mulheres, indivíduos autodeclarados preto/pardos, com mais de 60 anos e sem atividade remunerada. Estas características podem estar relacionadas à insegurança alimentar e nutricional dos indivíduos e famílias. Ressalta-se que para a obtenção de dados fidedignos, é preciso garantir a aplicação correta dos procedimentos propostos em uma pesquisa, sendo assim, a realização do estudo piloto foi fundamental para identificar possíveis entraves e garantir a concisão do estudo
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